Gebirgskarette NSU, рожденный невовремя.
Oct. 17th, 2017 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Кеттенкрад без переднего колеса. Именно это я и подумал, когда увидел этот небольшой гусеничный транспортер Gebirgskarette NSU, проходивший испытания в Бундесвере в 1957-1959 годах. В самом деле: небольшой четырехместный тягач с расположенным сзади четырехцилиндрового оппозитным мотором воздушного охлаждения Porsche Type 750 в 53,6 л.с. был и предназначен-то примерно для того же:
Разумеется - для быстрого перемещения орудий (в первую очередь, конечно, ПТП ) в сложных условиях - в частности, в горных условиях и в интересах десантников. Нет, ну конечно при весе в 2,5 тонны он был и примерно вдвое мощнее, ну так и 90-мм противотанковая пушка в Бундесвере 50-х была потяжелее, чем 37- и 50-мм противотанковые пушки Вермахта конца 30-х. Так что прицел у разработчиков был, как я понимаю, верный. Но вот реализация, видимо, военных не устроила. Почему? Затрудняюсь сказать.
Предположу, что тут сошлись сразу несколько факторов: и первое поколение ПТУР снизило актуальность задачи таскания пушек и отсутствие бронирования у машины, которая должна двигаться на переднем крае - при многократно возросшей плотности автоматического огня... Опять же: для перевозки безоткаток у десантников Бундесвера были колесные джипы в количестве, дешевле и легче. В общем, с какой стороны не смотреть - "дядя Вова, скрипач не нужен". В 1960 году одна из двух (или трех) построенных машин была замузеена в Кобленце, а остальные сдали в утиль.
+ Gebirgskarette NSU во дворе музея, на ходу
P.S. а я бы ему применений-то придумал... Но это, конечно, эффект послезнания.
+ Gebirgskarette NSU во дворе музея, на ходу
P.S. а я бы ему применений-то придумал... Но это, конечно, эффект послезнания.
no subject
Date: 2017-10-17 02:51 pm (UTC)