![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
....ну, или не повезло, это как посмотреть. Дело в том, что в 1846 году английский конструктор Джймс Бойделл (James Boydell) запатентовал свое вездеходное колесо, а спустя несколько лет и построил свой безлошадный грузовик. Именно грузовик, полезная нагрузка подвешена под рамой, обратите внимание. Правда, по древности времени (ориентировочно, 1850-е годы*) и механического двигателя машина не имела - двигали ее четыре джентльмена, руками крутя специальный барабан. Понятно, что ползало это все "медленно и печально", не имея без мощного механического двигателя никаких перспектив. Но, принимая во внимание популярность ступального колеса в английских тюрьмах - удивлен тем, что его в этой машине не использовали. Эдакое "беличье колесо" на те же четыре персоны дало бы в несколько раз большую мощность, как пиковую, так и длительную.
* - часто встречается датировка 1880-е, но это была уже эпоха огромных паровых тракторов на вполне серийных колесах подобного типа. Да и умер Бойделл в 1860 году.
* - часто встречается датировка 1880-е, но это была уже эпоха огромных паровых тракторов на вполне серийных колесах подобного типа. Да и умер Бойделл в 1860 году.
no subject
Date: 2017-04-07 04:39 pm (UTC)"— Мерзавец! И походочка все та же, что на Трид — Миле.
Эти слова требуют некоего пояснения. До 1873 года во Франции каторжников приковывали по две пары к одной цепи; кроме того, им надевали на ноги стальные кольца, к которым прикрепляли еще одну цепь. На этой цепи висело тяжелое ядро. Каторжник волочил его за собой по земле вплоть до полного отбытия срока. Постоянное усилие, которое для этого нужно было делать, вырабатывало у заключенных особую походку, от которой они не могли отделаться даже после освобождения. Они по старой привычке волочили ногу, к которой некогда было приковано ядро. Для полиции это служило важной приметой, по которой она узнавала рецидивистов.
В Англии, где исправительная система резко отличается от системы французской, заключенному оставлена свобода движений. Однако не думайте, что англичане, всегда кичащиеся своим человеколюбием, создали у себя в местах заключения такую уж сладкую жизнь. Как люди практичные, они решили не растрачивать попусту человеческие силы, не заставлять осужденных бессмысленно волочить за собой тяжелое ядро, а извлекать из них пользу. В каждой английской тюрьме установлено для этой цели несколько больших колес — таких, какие приводят в движение водяные мельницы. Это и есть Трид-Мил. Здесь во всем блеске проявилась англосаксонская изобретательность."