strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn
И Генри, такой молодой...!


Первый трактор Форда с дисковым культиватором (кликабельно) + трактор покрупнее

Генри Форд понимал, что массовые автомобили - массовыми автомобилями, но в конце XIX - начале XX века САСШ были страной фермерской, преимущественно. Поэтому, упускать из виду огромный потенциальный рынок механизации сельского хозяйства он не собирался. Нет, тракторы были известны уже давным-давно, но это были огромные паровые монстры, огромной цены и требовавшие изрядных плясок с бубном в процессе подготовки к работе. Ну, и понятное дело, окупиться такое могло только в огромных хозяйствах, куда уж там мелким фермерам. И вот на них Генри и нацелился, с идеей дать людям дешевый массовый трактор, который можно завести пинком парой оборотов рукоятки, и который можно было обслуживать самому фермеру, в свободное время. Двигатели у него были, идеи тоже - осталось совместить.


Вид на трактор справа (кликабельно)
видно смещенный двигатель и заводную рукоятку

Вот, в 1907 году, трудами конструктора Joseph Galamb и совместили двигатель Model-B 1904 года и идею массового трактора. Получилось вот такое вот... Со средним и поперечным расположением двигателя (с некоторым смещением вправо, уравновешенным трактористом слева), с радиатором, с вынесенным вперед топливным баком, - и на колесах одинакового размера. Почему не так, как мы привыкли видеть сельхозтракторы, на больших задних колесах и маленьких передних? Не знаю, возможно, Форд предполагал, что на пахоте колеса поменьше застрянут? Не знаю. Однако, вид у трактора получился очень даже современный. Если не обращать внимание на то, что передние колеса для экономии были сделаны из дерева, и передняя ось поворачивается целиком, - тоже, для простоты.


На сельхозвыставке 1909 года, с жаткой (кликабельно)

Насчет КПП я просто не знаю, но полагаю, что она, в соответствии с идеями Форда была та же самая, двухступенчатая планетарная КПП, что и на автомобилях. Просто с другим, тракторным, соотношением в главной передаче. Простенько и со вкусом. Трактор был показан на многих сельхозвыставках, вызвал живой интерес у фермеров, но... Между трактором и фермерами встали члены совета директоров компании Ford. Они решили, что их вполне устраивают прибыли от продаж автомобилей, и нечего тратить время на сельхозтракторы. И такая ситуация продолжалась десять лет, пока Генри не решил этот гордиев узел разрубить.


Представляете, они его сумели найти и замузеить! (кликабельно)
впрочем, может быть, это современная реплика

Он не стал продолжать бессмысленные бодания, тем более, что начавшаяся Первая Мировая война породила огромный спрос на продовольствие, и соответственно, на рост производительности сельского хозяйства, а просто взял, и в 1917 году учредил компанию Henry Ford & Son Corporation, которая была отдельным бизнесом, и куда совет директоров автоконцерна хода не имел. Узнаете? Ford & Son, это тот самый Fordson, в смысле. Так и появилась знаменитая марка, - из идей Форда и упрямства совета директоров его компании.

Date: 2017-01-16 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
То, что двигатель поперек - очень, очень разумно.
Меня удивляет, каким образом изготавливали автомобили / трактора, у которых было продольное расположение двигателя?
Точнее, каким образом изготавливали конические шестеренки для "главной передачи"?

Если бы речь шла о цилиндрических шестеренках с эвольвентным зубом, то существует много способов такую штуковину изготовить. Не вызывает затруднения этот зуб "закрутить" по 3-му измерению. Можно сделать даже цельную (не из 2 половинок) шевронную шестеренку.

Но как только переходим к коническим шестеренкам, возникают жуткие проблемы.
Вроде бы, если не ошибаюсь, существует более-менее разумный способ нарезать гипоидную шестеренчатую пару. Но она работает с проскальзыванием и требует очень хорошей смазки. Я не уверен, что в те времена были подходящие смазочные масла.
Однако, если нам нужен высокий кпд передачи, нужна именно коническая пара. Причем, для плавности работы, нужно "закрутить" эвольвентный зуб по 3-му измерению. Гугление показало, что даже сейчас, в 21 веке, задачка не имеет "точного" решения - изготавливается так называемый "казиэвольвентный" профиль, который достаточно близок к требуемому эвольвентному.
Edited Date: 2017-01-17 03:55 am (UTC)

Date: 2017-01-17 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Когда трактора начали реально выпускать, двигатель стоял вдоль, а в передаче использовалась червячная пара.

Date: 2017-01-17 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Спасибо за информацию! Теперь компоновка "классического" трактора стала мне понятна.

Однако, нифига же себе себе техническое решение: редуктор на основе червячной пары. КПД ведь очень низкий...

Низкий.

Date: 2017-01-17 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Зато дешево и сердито. Трактористы, правда, жаловались, что слишком горячо им от передачи, пришлось относить подальше при модернизации.

Re: Низкий.

Date: 2017-01-17 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com)
Червячные редукторы поначалу и на грузовиках пробовали использовать ...

Re: Низкий.

Date: 2017-01-17 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] darius varnas (from livejournal.com)
Поначалу? И после войны ставили. Грузовики даф, если неошибаюсь.

Date: 2017-01-17 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Это у автомобилей. А у тракторов ставили цилиндры продольно горизонтально, они работали на поперечный коленвал. Типовой тракторный двигатель был двухцилиндровым. Такое расположение цилиндров позволяло получить очень длинный рабочий ход поршня, и с ним - большой крутящий момент. Такую схему использовали еще и в 1950-х годах.
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Я описал устройство реальных "Фордзонов", в которых стояла рядная "четверка".

Date: 2017-01-16 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
дедушка всех мотовездеходов (квадроциклов).

Date: 2017-01-16 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] immetatron.livejournal.com
Хороша самоходка.

Date: 2017-01-17 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] dapashlivi.livejournal.com
Мини-трактор сто лет назад.Переобули бы его в резину вместо колес от телеги - получился бы современный,китайский.Но с ценой у резины были проблемы.

Date: 2017-01-17 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Резиной стали заморачиваться только в примерно 1950-х годах, когда догадались померять тягу на разных колесах и обнаружили, что резиновые шины дают примерно вдвое большее сцепление с грунтом.

Date: 2017-01-17 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] darius varnas (from livejournal.com)
Не всегда. На мягких грунтах метлические грунтозацепы кабы нелуче, изза большей глубины. Мотоблоки култиваторы до сих пор на металических пашут.

Date: 2017-01-17 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Это как раз про мягкие грунты, что в 50-х годах и обнаружили.

Date: 2017-01-17 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com)
Вы все время забываете добавить: "для колес равного диаметра и ширины", "при нагрузке на колесо более 1 тонны" и прочие "несущественные" по Вашему мнению подробности.
А зря...
В мокром поле все не так, как в стерильной лаборатории :)

Date: 2017-01-17 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Как еще вы собираетесь сравнивать, если не "для колес равного диаметра и ширины"?

Date: 2017-01-17 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com)
Например,
"для тракторов равного класса" (вариант: одинакового назначения)
или
"для колес одинаковой массы"
или
"для тракторов одной ценовой категории"
или могу придумать еще множество критериев. Надо?

Поймите, что с точки зрения юзверя лабораторные испытания ничего не стоят.
Если трактор с металлическими колесами диаметром 1.2 метра подходит под мои задачи и экономичнее в эксплуатации чем аналог на пневматиках диаметром 0,8 метра - я куплю первый, чего бы эти британские ученые ни наизмеряли в своих ученых исследованиях.
Edited Date: 2017-01-17 09:23 pm (UTC)

Date: 2017-01-17 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Тракторов на железных колесах мы больше не видим в производстве. Отсюда мы можем легко умозаключить, что выходит экономичнее в эксплуатации на практике.

Date: 2017-01-18 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] darius varnas (from livejournal.com)
Вопрос - что понимаетса под мягкими грунтами? Если на нем шина практически недеформируетса -то увеличения пятна контакта нет и тяга при прочих равных луче у колеса с боле глубокими грунтозацепами. Если грунт такой, что резиновые грунтозацепы непогружаетса полностью - то опять тяга страдает. Вот тут хорошая илюстрация - что сами резиновые шины еще негарантия достаточной тяги https://www.youtube.com/watch?v=PLQfYUtuwAI

Date: 2017-01-18 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Так очевидно же: грунты, где используются сельскохозяйственные трактора - пашня и т.д.

Date: 2017-01-17 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] dapashlivi.livejournal.com
Ну,на приведенном экземпляре привод задний,так что сцеплению до лампочки - от телеги передние колеса или модные в шинах.На автомобиле ведь уже догадались колеса обрезинивать - тут же явно решили сэкономить,и экономили жестко на всем включая отсутствие какого-либо кузова,защиты двигателя и т.д.

Date: 2017-01-17 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
У этой истории есть еще один аспект: тракторы Ford существовали, но к _тому_ Форду отношения не имели. Некий предприимчивый бизнесмен догадался как срубить денег на репутации фордовых автомобилей, нанял инженера по имени Пол Форд и стал выпускать тракторы под маркой Форд. Тракторы эти были на редкость поганые, и эта поганость привела к созданию центра испытаний тракторов в Небраске.

Гм, а ведь похоже на то, что на ваших фотках - не Фордзон, а тот самый поганый другой Форд. По крайней мере, очень похож на виденный мной в музее, и на Википедии картинка первого Фордзона совсем другая.
Edited Date: 2017-01-17 06:47 am (UTC)

В копилочку

Date: 2017-01-17 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
https://classicdozers.wordpress.com/other-crawler-makers/

Много интересных американских полугусеничных тракторов

Re: В копилочку

Date: 2017-01-17 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com)
Последний! Вот это полет инженерной мысли!

Илья, надо срочно писать статью "с чего начинались бтры FMC, первая попытка" :)

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios