strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Supply Tanks (кликабельно)

Пионерами в использовании танков в качестве БТРов поля боя принадлежит, как все помнят, конечно, англичанам. Они в завершающей фазе Первой Мировой и в обычные танки пытались пехоту сажать (правда, солдаты угорали в хлам) и специальные танки-транспортеры строили. Однако, Великая Война осталась позади, и тему эту на некоторое время забыли, - видимо, показалось неактуальным. Однако, к 1921 году вопрос был поднят вновь, - новому роду войск требовались адекватные транспортные средства. В самом деле, не на грузовиках же тащить бочки с бензином за атакующими танками? Да и пехотинцам трудновато под огнем поспевать за танками на поле боя.

Поэтому на базе среднего танка Medium D, опоздавшего, кстати, на войну - был построен вот такой вот бронегрузовик на гусеницах. Предполагалось, что в нем на марше с комфортом сможет разместиться отделение стрелков (видите спинки сидений?), а в бою - ну что же, придется на несколько минут скорчиться на полу ДО, за бронированными бортами.

Самое же удивительное то, что английские военные ухитрились проморгать такой перспективнейший аппарат! Хотя, казалось бы, чуток поднять борта - и вот он, практически, трудяга во-все-бочки-затычка M113 но на 30 лет раньше! Универсальная транспортно-боевая машина пехоты, а по тому времени - еще и с полноценно-танковым бронированием! Но, увы... Хорошо нам с высоты нынешнего опыта судить, а тогда вот не разглядели англичане в этом грузовике самого настоящего "гостя из будущего"...
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Земляные пушки

Военные инженеры не сидели сложа руки в ожидании нарезных пушек – еще в XVI–XVII веках были придуманы картечные мины. В просмоленный или кожаный мешок засыпали порох, на него картечь, вставляли в этот мешок шнурок, пропитанный пороховым составом. Затем его наклонно (желательно на склоне холма) зарывали в землю, направив отверстие в сторону противника и оставив для картечи свободный выход. Одноразовая земляная пушка с картечью готова. Таких «пушек» можно зарыть на путях движения противника сколько угодно, и в нужный момент достаточно поджечь шнурок, чтобы картечь поразила противника.

Конечно, надежность старинных «противопехотных шрапнельных мин направленного действия» была весьма невелика. Порох в земле быстро отсыревал, да и невозможно точно угадать момент поджигания стопина с тем, чтобы «минная пушка» выстрелила тогда, когда надо. Но за неимением лучшего такими минами пользовались. Нередко вместо дорогостоящей свинцовой или чуть более дешевой чугунной шрапнели использовали дробленый камень. Камнеметные фугасы вызывали у солдат мистический ужас. Еще бы, невинный склон холма, на котором не видно ни пушек, ни вражеских солдат, вдруг окутывается дымом многочисленных орудийных выстрелов, и в лицо летят камни, раны от которых порой куда хуже пулевых.

С развитием военной техники от камнеметных фугасов не отказывались. Например, во время Гражданской войны в США (1861–1865) бедные на артиллерию южане широко использовали усовершенствованные «земляные пушки».

Порох засыпался в герметичные деревянные или жестяные ящики, в них помещали электрический воспламенитель, провода от которого тянулись к позициям южан. На ящик, врытый наклонно в землю, укладывали прочный деревянный щит, а на него насыпали колотые камни. Такой усовершенствованный фугас-камнемет был избавлен от недостатков своего старинного предка.

Эти фугасы использовали весьма широко во всех последующих войнах, включая и Первую мировую. А вот во Второй мировой они уже не нашли себе заметного применения. Война стала столь подвижной, что у саперов не хватало времени на устройство камнеметных фугасов.


Опять же, фугасы Карасёва и их иностранные аналоги - самое оно в БТРе проезжать.
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Спасибо; но чтобы это делали на своих фронтах немцы, англичане и французы? - сомневаюсь;
может турки, сербы? итальянцы?
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Говорят, тоже применяли, пока на фабричные шрапнельные фугасы типа Карасевских не перешли. Впрочем, и от них БТР помог бы.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios