strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

полурельсовый локомотив PRR Class 3/8000 (кликабельно)

Когда в 1912 году перед Пенсильванской железной дорогой встал вопрос создания маневрового локомотива для работы в порту (в первую очередь, в Нью-Джерси), то оказалось, что не все так просто. Люди постарше помнят, наверное, компьютерную игру Sokoban, ну так задачка перед железнодорожниками была еще сложнее. Железнодорожная сеть в портах в любом случае была недостаточно избыточной, чтобы локомотив мог избежать ситуации самоблокировки и/или невозможности подобраться к нужному вагону. Делать было нечего, и маневровый локомотив PRR Class 3/8000 решили делать способным обходиться без рельсов. Как? Ну, собственно, это была некая смесь аккумуляторного автомобиля и локомотива.


PRR Class 3/8000 за работой. Хорошо видна "рельсовая" форма грузошины (кликабельно)
+ еще кадр

По грунту он передвигался на традиционных для грузовиков того времени грузошинах, а добравшись до рельсов - вставал на них и начинал локомотивить. Чтобы не сойти с рельсов грузошины имели специфическую форму с канавкой посередине, так что по рельсам локомотив шел как по рельсам. Бонусом было гораздо лучшее, чем у простого локомотива сцепление в паре резина-сталь, так что сравнительно небольшой тягач мог таскать солидное количество вагонов. Чем он их таскал? Электромоторами General Electric, каждый из которых крути собственную ось. А питались они от огромной аккумуляторной батареи емкостью 450 ампер*часов и напряжением 85 вольт, которая располагалась в нижней части машины (бонусом от нее был хороший сцепной вес, там одного свинца было, наверное, тонны две). Почему электротяга? Ну, а что бы вы предложили в 1912 году? ДВС еще нужной мощности не умели, чтобы таскать с десяток вагонов со скоростью 12км/ч, - что еще? Паровик...? Ну, тоже не слишком удобно для такого применения.


ранняя версия PRR Class 3/8000 (кликабельно) + еще кадр

Нет, ну понятно, что аккумулятор нуждался в длительной зарядке, но как-то этот вопрос железнодорожники решили. Полагаю, что просто в лоб: избыточным количеством таких локомотивов, - пока один несколько часов работает, второй стоит у розетки. Но, не исключаю, что и меняли блоки аккумуляторов, "район обитания" таких машин фиксированный, можно завести и пункт заряда/замены батарей. И, знаете ли, дело пошло. Вроде бы неуклюжие и несуразные PRR Class 3/8000, как выясняется, проработали в портах нью-йоркщины более полувека, последние фотографии датируются концом 60-х(!). Нет, ну а что...? Как минимум до конца 40-х их просто не на что было заменить, грузовики были легковаты и слабоваты, да и после... Прелесть PRR Class 3/8000 была еще в полной симметрии, так что разворачиваться, как современным мотовозам, ему было не нужно, а это удобно.


Поздний вид PRR Class 3/8000, уже как современного мотовоза (кликабельно)
на крыше глушитель ДВС и обут он в пневмошины с увеличенной колеей
+ вид с другой стороны

Ну как его заменить на "односторонний" грузовик, даже с "таким же мотором"?! А электропривод с идеальными для маневровой работы тяговыми характеристикам?! Это вам не механическая КПП, где в самые сложные моменты мотор работает на самом невыгодном режиме! Нет, ну конечно, в какой-то момент не обеспечивающие полный рабочий день аккумуляторы заменили на генераторы с приводом от бензомотора соответствующей мощности, так что про ночевки у розетки можно было забыть, да и резину заменили на современные пневмошины, - но этим серьезные переделки и ограничились. Машинки эксплуатировали до полного износа, потому что свое дело они делали практически идеально.
+ PRR Class 3/8000 "в поле", где-то в порту Нью-Джерси.
+ локомотив PRR Class 3/8000, вид сбоку, спереди и в 3/4

Date: 2016-10-02 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
цвайвег же. Прекрасно делается и на чисто механической тяге, хоть из унимога - гидротрансформатор и покатились, куда там электрике, которая на разгонном режиме, с резисторами, может кататься только очень ограниченное время, сгорит. Довольно трудно сделать широкий диапазон скоростей, чтоб и с места стартовало и 150 каталось, но маневровому дохлому локомотиву это и не надо.

А вот идея "ездить не по рельсам а по шпалам", как на последней фотке, как-то стремновато выглядит. На винтовой упряжи еще можно, а вот как в таких условиях (постоянное шатание и разброд относительно рельсов) работали автосцепки джаней - ой сумнительно. Или у него там внутри, за шинами, на тех же осях железные колесики для опоры на рельсы? тогда оно теряет возможность слезть с рельс в любом месте, только на специально оборудованных рампах.

Впрочем я и в оригинальном виде как-то не вижу способности нормально ездить НЕ по рельсам. Огромные колесья, плоские стенки ящика немедленно внутри от колеса - как оно собралось поворачивать-то? с радиусом в 150 метров что ли? Вторая фотка показывает агрегат на чистом асфальте, да, но как оно туда забралось малопонятно.


Date: 2016-10-02 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] od-lynx.livejournal.com
Так он по шпалам похоже и не должен кататься с пневмошинами, кто в порту будет так класть колею? А грузовики поперек как кататься будут, это же лишние площади под дороги. Вероятно как замостили порты, так и началось использование пневмошин с увеличенной колеей.

Date: 2016-10-02 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
на последнем фото оно явно стоит широко расставленными колесьями снаружи от рельс на грунте. Или не стоит, плохо видно, если там внутри какие-то опорные на рельсы колесики на тех же осях, тогда шины висят над грунтом. Впрочем малопохоже, там явно рельсы торчат над уровнем грунта, тогда на замощенных участках эти гипотетические внутренние колесики уйдут наверх.

вся идея маневрового цвайвега как раз в том, что встречаются участки и мощеные как трамвай, и голых рельс где и опоры-то вокруг никакой нет, по какому-нибудь решетчатому мостику например, так что надо вполне полноценно ездить по рельсам, не только вокруг них. Но при этом не быть паравозом, притащил вагоны под погрузку - вывернулся с середины длиннющего пути вдоль причала без всяких стрелок - укатился куда надо.


Date: 2016-10-03 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Какой, на хрен, унимог в 1912-м году?! Умерь полет фантазии.

Date: 2016-10-03 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
вот примерно такой (1914й год, первая мировая)

Image

каменный век, да, и до коробки-автомата с гидротрансмиссией еще было переть и переть. Ну так про унимог и не в приложении к 1912 году говорилось.

Date: 2016-10-03 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Разуй глаза и посмотри на фото в посте. Несколько прицепленных вагонов - это не менее сотни тонн. А у тебя какая-то фигня.

Date: 2016-10-03 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
ну вот и посмотри внимательно. Это по грунту, а то и по болоту. 15 тонн всяких пушек и снарядов таскало. По рельсам соответственно раз в 10 больше только так, для тогдашних вагончиков это с пяток сразу груженых, вполне достаточно для маневрового чихпыха. Упомянутый унимог цвайвег таскает 3-4 современных 60 тонн вагона, при собственном весе в 6 что ли тонн.

Image



Date: 2016-10-03 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Вот это - 15 тонн по болоту?! Бабушке своей расскажи...

Date: 2016-10-03 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
французики рассказывают. Пушки там конечно тонули, если дорога совсем говно, но вообще это штатный тягач для 120мм пушки + бк + расчет, 15 тонн там только так набирается. Скорость аж 8 кмч.


The Chatillon-Panhard tractors were swiftly at war and gave good service. The Chatillon-Panhard had a 40-hp motor (at least 1000 rpm) and a top speed of 17 km per hour. Unloaded it could tow up to 15 tons but then its speed fell to 8 km per hour

Date: 2016-10-02 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com
Да чего там, я у клиента одного видел токарный станок, с токарем за ним, который точил начерно, а потом эти детальки ехали в токарно-фрезерный с чпу, и вот это все. А станок токарный я даж не знаю какого года, примерно из 20х 20 века.

Date: 2016-10-03 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] eevan.livejournal.com
Станку ЧПУ нужна стандартизированная заготовка, иначе он будет резать воздух, последовательно приближаясь к габаритам детали.

Date: 2016-10-03 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com
Ну хз, не знаю почему у них такой процесс. Они делают всякие детали под заказ малыми сериями.

Грубо обдирают заготовку.

Date: 2016-10-03 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Экономят ресурс станка с ЧПУ. Кстати, в СССР вовсю использовали обратный процесс: на хреновых и неточных советских станках с ЧПУ обдирали заготовки, а потом доводили на обычных станках.

Date: 2016-10-03 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Эээ результат налицо.

Date: 2016-10-07 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dil62.livejournal.com
И мног вы общались со станками ЧПУ? Или только слышали рассказы про их точность?

Date: 2016-10-02 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] amyatishkin.livejournal.com
Что-то на первой фоте он совсем не по рельсам катается.
Так что, возможно, канавка на грузошине для чего-то другого.

Date: 2016-10-02 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] paskin.livejournal.com
В Хайфском порту видел обычный трактор (типа "Беларуси") с приделанной сцепкой - вполне себе двигал вагоны туда-сюда.
В Париже есть линия метро (а может и не одна) где у вагонов есть колеса как у автобуса на одной оси с меньшими, едущими по рельсам. Зачем такое - мне не понятно, вроде бы рельсы есть по всей длине линии...

Date: 2016-10-03 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] immetatron.livejournal.com
Интересней какие на сколько там акб использовались.

Date: 2016-10-03 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Насчет смены батареи - фантазии. Не видно на фото ничего похожего. Такое делается в шахтных электровозах, но там батарея выполнена в виде легкодоступного отдельного блока.

Date: 2016-10-03 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] d-20-veld.livejournal.com
Шокобан....да ни какого "шокобана".Нормальная работа. решили чесать правое ухо левой рукой без танк-паровозов...Если бы это было так прекрасно-в других портах то же бы юзали.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 08:20 am
Powered by Dreamwidth Studios