![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Массовое использование неконтактных мин, реагирующих на физические поля кораблей, поставило перед моряками интересную задачу: как инициировать подрыв мин понятно, - непонятно, как при этом уцелеть? В смысле, если обычную контактную "рогатую смерть" можно параванами отвести от борта, подрезать трос и потом расстрелять всплывшую мину, то как быть с взорвавшейся от имитатора магнитного или акустического поля донной миной-то? Тралить их обычными корабликами страшновато. Нет, конечно, в дело пошли всякие ухищрения, типа корпусов из немагнитных материалов (дерева или стеклопластика), установка двигателей на амортизирующие подушки, иногда весьма хитрые, - американцы вон, даже малогабаритные ГТД ставить на катера приноровились, с целью получения нетипичного звука, выходящего за пределы опознавания минами. Но это все рискованные вещи. Немцы - еще в войну, - придумали ставить генератор магнитного поля на самолет, его точно взрывом не зацепит, но он уж очень быстро летает, мина может и не отреагировать, да и корабль от торпедной атаки не защитить. Да, вертолет сам напрашивается, - но у него тоже не без проблем: при малой скорости и высоте полета можно и поймать взрыв. Опять же, и оборудование для надежного траления зело тяжелое, много не полетаешь.
Нет, можно буксировать трал на веревочке, конечно, - но это при требуемой мощности генераторов и тяжело, и для трала выходит опасно. Вот, примерно из этих соображений в 1973 году и появилась U.S. Navy Mark 105 helicopter-towed minesweeping system, оно же - AMCM Magnetic Mine Sweeping. Для решения всех вопросов тралящую систему поставили на подводные крылья! Двойное перевернутое V было признано самой подходящей формой, чтобы поднять трал над водой. Это радикально снизило сопротивление воды при буксировке, позволив вертолету достаточно долго таскать весьма тяжелое и габаритное устройство с одной стороны, а с другой - в достаточной мере защитило его от подводных взрывов. Повредить металлические лопасти можно, наверное, только прямым попаданием торпеды. Да, этот трал можно использовать и в качестве постоянной защиты, скажем, авианосца, - два вертолета буксируют имитирующие его физические поля устройства слева и справа, на безопасном удалении с тем, чтобы торпеды наводились на них, а не на защищаемый корабль. Их самих при этом защищает изрядная длина буксирного троса.
В таком виде AMCM Magnetic Mine Sweeping применяется американским флотом уже, получается, больше сорока лет, и нет ни одной причины, чтобы от него отказались в обозримом будущем. Потому что никаких других способов определения близости корабля и наведения на него не предвидится, а задачу защиты от таких боеприпасов такая система на подводных крыльях решает практически идеально. Впрочем, и другого способа перемещения по воде весьма массивного (требуемой мощности) трала тоже придумать пока не получается. Можно, конечно, приделать к тралу двигатели и посадить "за штурвал" робота, но это тоже непросто, - ведь ему придется работать в условиях сверхмощных магнитных полей, что ставит под вопрос использование каких-либо средств связи и навигации (честно говоря, с ходу придумать решение для этой задачи не смог). Нет уж, веревочкой за вертолетом гораздо проще и надежнее.
+ AMCM Magnetic Mine Sweeping в трюме, крылья подняты
+ AMCM Magnetic Mine Sweeping в трюме, крылья подняты
Они ветра боятся
Date: 2016-05-15 02:19 pm (UTC)