strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

U.S. Navy Mark 105 helicopter-towed minesweeping system (кликабельно)

Массовое использование неконтактных мин, реагирующих на физические поля кораблей, поставило перед моряками интересную задачу: как инициировать подрыв мин понятно, - непонятно, как при этом уцелеть? В смысле, если обычную контактную "рогатую смерть" можно параванами отвести от борта, подрезать трос и потом расстрелять всплывшую мину, то как быть с взорвавшейся от имитатора магнитного или акустического поля донной миной-то? Тралить их обычными корабликами страшновато. Нет, конечно, в дело пошли всякие ухищрения, типа корпусов из немагнитных материалов (дерева или стеклопластика), установка двигателей на амортизирующие подушки, иногда весьма хитрые, - американцы вон, даже малогабаритные ГТД ставить на катера приноровились, с целью получения нетипичного звука, выходящего за пределы опознавания минами. Но это все рискованные вещи. Немцы - еще в войну, - придумали ставить генератор магнитного поля на самолет, его точно взрывом не зацепит, но он уж очень быстро летает, мина может и не отреагировать, да и корабль от торпедной атаки не защитить. Да, вертолет сам напрашивается, - но у него тоже не без проблем: при малой скорости и высоте полета можно и поймать взрыв. Опять же, и оборудование для надежного траления зело тяжелое, много не полетаешь.


Два MH-53E Sea Dragons прикрывают буксируемыми тралами USS Saipan. (кликабельно)

Нет, можно буксировать трал на веревочке, конечно, - но это при требуемой мощности генераторов и тяжело, и для трала выходит опасно. Вот, примерно из этих соображений в 1973 году и появилась U.S. Navy Mark 105 helicopter-towed minesweeping system, оно же - AMCM Magnetic Mine Sweeping. Для решения всех вопросов тралящую систему поставили на подводные крылья! Двойное перевернутое V было признано самой подходящей формой, чтобы поднять трал над водой. Это радикально снизило сопротивление воды при буксировке, позволив вертолету достаточно долго таскать весьма тяжелое и габаритное устройство с одной стороны, а с другой - в достаточной мере защитило его от подводных взрывов. Повредить металлические лопасти можно, наверное, только прямым попаданием торпеды. Да, этот трал можно использовать и в качестве постоянной защиты, скажем, авианосца, - два вертолета буксируют имитирующие его физические поля устройства слева и справа, на безопасном удалении с тем, чтобы торпеды наводились на них, а не на защищаемый корабль. Их самих при этом защищает изрядная длина буксирного троса.


спуск трала на воду (кликабельно)

В таком виде AMCM Magnetic Mine Sweeping применяется американским флотом уже, получается, больше сорока лет, и нет ни одной причины, чтобы от него отказались в обозримом будущем. Потому что никаких других способов определения близости корабля и наведения на него не предвидится, а задачу защиты от таких боеприпасов такая система на подводных крыльях решает практически идеально. Впрочем, и другого способа перемещения по воде весьма массивного (требуемой мощности) трала тоже придумать пока не получается. Можно, конечно, приделать к тралу двигатели и посадить "за штурвал" робота, но это тоже непросто, - ведь ему придется работать в условиях сверхмощных магнитных полей, что ставит под вопрос использование каких-либо средств связи и навигации (честно говоря, с ходу придумать решение для этой задачи не смог). Нет уж, веревочкой за вертолетом гораздо проще и надежнее.
+ AMCM Magnetic Mine Sweeping в трюме, крылья подняты

Date: 2016-05-15 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
а, ну это разумеется. Если оно достается из сарая раз в три года на два часа, то дешевле (все равно имеющимся на борту) вертолетом таскать, чем прикручивать даже самый дешевый собственный двигатель. Но как-то странно это получается, там вроде как вся идея в непрерывности защиты, хз где там эта подлодная водка гуляет и в какой момент стрельнет, так что прет куда авианосец - а вокруг такие штуки бултыхаются, все время нахождения в опасной зоне.

ну не прямо, а в некотором углу от курса. Каком - не могу знать, но подозреваю что довольно приличном, или эта штука должна орать как больной слон на весь океан, привлекая не только случайные торпеды и мины, но и всех заинтересованных на сотню миль вокруг. И от мин оно тогда защищать точно не будет, мины-то ВСЕГДА строго по курсу впереди.

Date: 2016-05-15 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Примите еще во внимание, что вот рядом с авианосцем они идут на скорости, соответствующей его ходу. В боевой обстановке это 20-30 узлов. Маломерное корыто не может поддерживать такую скорость какое-то заметное время. Ну и, конечно, незаметное авианосцу волнение для корытца размером с трал - шторм за гранью мореходности.

Date: 2016-05-15 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
почему это вдруг маломерное корыто не может поддерживать ход? если оно снабжается по кабелю? 24/7, робаду все равно, запасов на борту никаких. А заметное волнение на такую связку вертолет+корыто будет действовать еще хуже, ну то есть все это превратится в цирковое действие с изрядной опасностью для живого экипажа вертолета (лететь в шторм на околонулевой для вертолета скорости на никакой высоте... брррр) а не в риск потери робада.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios