strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

"Monte Sabotino", бывш. баржа "Jella" (кликабельно)

Среди многочисленных плавающих чудовищ Первой Мировой - итальянские силы береговой обороны по праву занимают первое место. Я думаю, еще не однократно выйдет зайчик погулять буду к теме возвращаться, а пока начнем вот с таких вот канонерских лодок, получивших имена итальянских гор - серии "Monte Santo", переделанных фирмой "Cantieri Savinem" из австро-венгерских барж "Tina" и "Jella" в 1917 году и семейства "Monte Grappa", построенных на верфи "Cantieri di Castellammare di Stabia" по такому же образцу, видимо признанному удачным - годом позже. Чем они интересны? Совершенно безумным соотношением водоизмещения и вооружения. При волном водоизмещении в 570 тонн они несли огромные орудия калибром 381-мм (до 85 тонн весом). Суть идеи, как я понимаю, - врезать по подступающему противнику "линкорным" калибром в 15" оттуда, откуда он такой подлости не ожидает. Причем, сделать это по гораздо меньшей цене, чем линкором и даже монитором береговой обороны.


"Monte Santo" бывш. баржа "Tina" (кликабельно)

Вот, такие вот кораблики и должны были такую концепцию и реализовывать. Фактически, корытца длиной 37 и водоизмещением примерно в 570 тонн, - представляли из себя самоходные лафеты с небольшим запасом снарядов (по 884 килограмма каждый). Конечно, стреляли они только строго вдоль оси судна, горизонтальное наведение было в единицы градусов, а вопросов скорострельности лучше вообще не поднимать. Куда они улетали от отдачи - вопрос, вообще, открытый. Ни скорости хода, ни дальности они не имели, один дизель в 350л.с. разгонял их по спокойной воде до шести узлов, и то не сразу. Правда, стреляли они на 27,3 километров, - а ответным огнем линкора или крейсера пойди в такую блоху попади еще, - как казалось авторам концепции.


"Monte Cengio" канлодка спец.постройки (кликабельно)

Всего, кроме двух переделок по имени "Monte Santo" и "Monte Sabotino" было изготовлено семь таких канонерских лодок ("Montegrappa", "Montello", "Monte Novegno", "Monte Cengio", "Monte Sumano", "Monte Cimone") , получивших имена итальянских гор. Отличались переделки от новопостроенных кораблей, фактически, только производителем двигателя, - у трофеев были австрийские двигатели Tosi, а новые корабли получали равный по мощности дизель Fiat. Но, карьера этих корабликов оказалась короткой. Уже в уже в 1924 году их стали выводить из состава флота и переделывать в зенитные батареи (6х75) и/или использовать в качестве мишеней. "Москитный флот" с линкорными орудиями оказался идеей нежизнеспособной - его влегкую потопил бы дозорный эсминец, причем без малейшего для себя риска. Отбиваться им было нечем. Пулемет, который виден на орудиях - служил для выверки прицелов.
+ "Monte Santo", еще одно фото.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios