![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мне вот ту некоторые товарищи пишут, что я в прошлое все, в прошлое, а как же в будущее? Ну вот, давайте посмотрим в то будущее, которое уже наступило. В 2013 году компания Textron представила одноразовый ударный БПЛА BattleHawk Squad Level Loitering Munition, известный так же, как Textron T-RAM предназначенный для применения подразделениями уровня отделение-взвод. За счет применения оригинальной конструкции нейлонового крыла, которое можно свернуть вокруг корпуса БПЛА (фактически, разработанного еще в 2003 году электрического БПЛА Maverick американской компании Prioria Robotic), - самолетик весом 1360 граммов помещается в килограммовую трубу внутренним диаметром 150 миллиметров со стенками толщиной 1,2 миллиметра. В смысле, вся упаковка с аппаратом имеет длину около 800мм и весит около 2,3 килограмма (ну, плюс пульт радиоуправления с батарейками, конечно, - еще килограмма полтора). Ну, практически, как легкий одноразовый гранатомет получается.
Вот в части боевого применения, - все гораздо интереснее: выбрасываемый небольшим вышибным зарядом (хорошо, "пороховым аккумулятором давления") самолетик развивает скорость до 100км/ч и может (в экономичном режиме) за полчаса накрутить около 30-35 километров на расстоянии до 5,5 километров от пульта управления. А потом... Потом - в головной части беспилотника установлена стандартная 40-мм граната с дополнительной осколочной рубашкой. Понятно, что танк этим не пробить, а вот небронированные цели такая "лимонка над головой" вполне убедительно выведет из игры (ну вот как в этом рекламном ролике). Особенную прелесть придает оружию его способность к относительно длительному барражированию в режиме поиска целей и разведки, - т.е., помимо того, что грохнуть какого-нибудь зловреда, - командир подразделения получает свежайшую тактическую информацию в режиме "своими глазами". Ну и, конечно, это позволяет выбрать самую правильную цель для атаки.
Конечно, надо понимать, что годится такая система только для "конфликтов малой интенсивности", где аббревиатура "РЭБ" противнику ничего не говорит, слишком уязвим двунаправленный широкополосный канал, да еще и ненаправленный. Но, как говорится, есть тонкость: электроника с каждым днем дешевеет, - и был бы носитель, и лет через пять там вполне может поместиться практически автономная система, которая сама будет распознавать цели и оценивать их приоритеты в заданном районе полета, - после чего атаковать их. Не удивлюсь, если стая таких "страж-птиц" сможет и координировать атаку множества объектов между собой. Все это - задачи решаемые уже сегодня.
P.S. Интересно в какой габарит БПЛА и ТПК можно засунуть пробивающий танк сверху боеприпас?
+ БПЛА рядом с ТПК и отдельно
P.S. Интересно в какой габарит БПЛА и ТПК можно засунуть пробивающий танк сверху боеприпас?
+ БПЛА рядом с ТПК и отдельно
no subject
Date: 2015-09-17 11:14 pm (UTC)