strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Textron T-RAM (кликабельно)

Мне вот ту некоторые товарищи пишут, что я в прошлое все, в прошлое, а как же в будущее? Ну вот, давайте посмотрим в то будущее, которое уже наступило. В 2013 году компания Textron представила одноразовый ударный БПЛА BattleHawk Squad Level Loitering Munition, известный так же, как Textron T-RAM предназначенный для применения подразделениями уровня отделение-взвод. За счет применения оригинальной конструкции нейлонового крыла, которое можно свернуть вокруг корпуса БПЛА (фактически, разработанного еще в 2003 году электрического БПЛА Maverick американской компании Prioria Robotic), - самолетик весом 1360 граммов помещается в килограммовую трубу внутренним диаметром 150 миллиметров со стенками толщиной 1,2 миллиметра. В смысле, вся упаковка с аппаратом имеет длину около 800мм и весит около 2,3 килограмма (ну, плюс пульт радиоуправления с батарейками, конечно, - еще килограмма полтора). Ну, практически, как легкий одноразовый гранатомет получается.


БПЛА в ТПК, готов к взлету (кликабельно)

Вот в части боевого применения, - все гораздо интереснее: выбрасываемый небольшим вышибным зарядом (хорошо, "пороховым аккумулятором давления") самолетик развивает скорость до 100км/ч и может (в экономичном режиме) за полчаса накрутить около 30-35 километров на расстоянии до 5,5 километров от пульта управления. А потом... Потом - в головной части беспилотника установлена стандартная 40-мм граната с дополнительной осколочной рубашкой. Понятно, что танк этим не пробить, а вот небронированные цели такая "лимонка над головой" вполне убедительно выведет из игры (ну вот как в этом рекламном ролике). Особенную прелесть придает оружию его способность к относительно длительному барражированию в режиме поиска целей и разведки, - т.е., помимо того, что грохнуть какого-нибудь зловреда, - командир подразделения получает свежайшую тактическую информацию в режиме "своими глазами". Ну и, конечно, это позволяет выбрать самую правильную цель для атаки.


Поехали, в смысле, - полетели. Взлет БПЛА (кликабельно)

Конечно, надо понимать, что годится такая система только для "конфликтов малой интенсивности", где аббревиатура "РЭБ" противнику ничего не говорит, слишком уязвим двунаправленный широкополосный канал, да еще и ненаправленный. Но, как говорится, есть тонкость: электроника с каждым днем дешевеет, - и был бы носитель, и лет через пять там вполне может поместиться практически автономная система, которая сама будет распознавать цели и оценивать их приоритеты в заданном районе полета, - после чего атаковать их. Не удивлюсь, если стая таких "страж-птиц" сможет и координировать атаку множества объектов между собой. Все это - задачи решаемые уже сегодня.
P.S. Интересно в какой габарит БПЛА и ТПК можно засунуть пробивающий танк сверху боеприпас?
+ БПЛА рядом с ТПК и отдельно

Date: 2015-09-16 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
По поводу вопроса в постскриптуме:
Поражающие элементы имеют вид металлических цилиндров. Длина элемента 16см, диаметр 6.5 см. В хвостовой части имеются четыре тканевые стабилизирующие ленты, обеспечивающие падение поражающего элемента головной частью вниз. При касании взрывателя поверхности земли или машины происходит взрыв. Поражение людям наносится осколками поражающего элемента (радиус поражения 17 метров). Поражение машинам наносится кумулятивной струей, т.к. передняя часть боевого заряда имеет кумулятивную воронку с пробивной способностью до 30 мм. брони. Завод может на заказ изменять характер поражающих элементов. За счет утоньшения корпуса и увеличения глубины воронки можно довести бронепробиваемость до 60-80 мм., а если кумулятивную воронку убрать и поражающий элемент заполнить большим количеством взрывчатки с размещением по стенкам стальных шариков, то радиус поражения людей можно довести до 20-30 метров.

Подробнее - здесь: http://www.saper.etel.ru/mines/m-225.html
Edited Date: 2015-09-16 09:13 pm (UTC)

Date: 2015-09-16 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kritik-at-work.livejournal.com
фантасты уже придумали рой дронов
https://en.wikipedia.org/wiki/Kill_Decision

Date: 2015-09-17 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] mindforms.livejournal.com
а вчера фантасты придумали самих дронов

Date: 2015-09-17 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Это не фантасты придумали. Разработки роя ведутся еще с 00 годов. Проект цикада например. Правда удачных промышленных образцов ЕМНИП нет, но это пока.

Date: 2015-09-16 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-flyer.livejournal.com
ПТУР же. 1,2-1,3 метра ТПК, 210 мм калибр.

Date: 2015-09-16 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gregory gavrilov (from livejournal.com)
Кассеты из кассетных бомб - BLU-97, BLU-108 - гораздо меньше, или из аналогичных артиллерийских снарядов.

Date: 2015-09-17 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
Тоже полагаю, что вооруженный дрон это тупик, хотя как разведчик в условиях интенсивной РЭБ возможно что и неплох... Но уровень взвод-рота, не выше.
Edited Date: 2015-09-17 03:25 am (UTC)

Date: 2015-09-16 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] gregory gavrilov (from livejournal.com)
Касательно РЭБ - эту аббревиатуру всегда первым делом используют скептики управляемого вооружентя, дронов и т.д. Вот мне слабо верится что в случае "конфликта высокой интенсивности" радиосвязь будет эффективно подавлена на десятки и сотни км фронта, тем более что всякие шумелки и глушилки - вкусные цели для ARM.
Кто мне может посоветовать каких-нибудь годных материалов, как (хотя бы в теории) обстоит дело с РЭБ у крупнейших ВС мира, именно в случае большого конвенционального конфликта?

Date: 2015-09-16 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
А вот наверное как раз такие штуки можно наверное направлять на глушилки. Антенны же наверное уязвимые? Скажем, сделать инерциальную навигацию и введение примерных координат цели, чтобы не подолбило свои глушилки. И точное наведение на сильный радиосигнал.

Date: 2015-09-17 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Ванья, шлепни его сорокопутом.

Date: 2015-09-18 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] akiuki.livejournal.com
Электромагнитную гранату в форм-факторе лимонки, и можно обойтись только примерными координатами ;)

Date: 2015-09-17 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Наверняка у евреев ноу-хау купили/заимствовали/скапитализдили. Рафаэль ещё 10 лет назад заявил о своём RAFAEL Skylark canister launched miniature UAV.
http://defense-update.com/products/s/skylark2-uav.htm

Date: 2015-09-17 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] shortyless.livejournal.com
На том уровне на котором оперирует отделение-взвод РЭБ можно особо не опасаться.

Date: 2015-09-17 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] dapashlivi.livejournal.com
Идея с дешевым дроном-камикадзе витает в воздухе.Для борьбы с танками заполнять к примеру термитной смесью,по типу ампул для штурмовой авиации в ВВ2.

Для борьбы с танками

Date: 2015-09-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] smprofi.livejournal.com
хм... а чем термит лучше кумулятивного боеприпаса?

кстати, термитные боеприпасы большого калибра были запрещены в 30-е годы (правда, под Москвой в 41-м применялись БЧ к снарядам БМ-13). да и после второй мировой, что-то не припоминается применение термитных боеприпасов. напалм - да, белый фосфор - да, термит - не помню.

Re: Для борьбы с танками

Date: 2015-09-17 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dapashlivi.livejournal.com
Ничем не лучше.Просто приличный тандемный кумулятив в этого воробья не запихнишь,а шо-нибудь примитивно-противотанковое типа термита вполне.SAS использовал термит в ВВ2 во время диверсий,в частности бросали в ствол пушек для выведения их из строя.

Re: Для борьбы с танками

Date: 2015-09-17 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] smprofi.livejournal.com
в ствол пушки? можно гранату, ЛЮБУЮ. а еще проще: жменю гравия или хотя бы песка (вот только чтобы расчет не увидел).
а тандемный кумулятив - ДЛЯ ЧЕГО? какое бронирование у моторного отделения сверху? а у башни?

Re: Для борьбы с танками

Date: 2015-09-17 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dapashlivi.livejournal.com
Гранату нельзя,особо если находится в тылу врага и хочется уйти тихо и живым,и вообще есть замечательное кино о истории САС.Песок - это вообще из разряда "неуловимых мстителей" и прочих кибальчишей.Тандем для чего?Посмотрите как сейчас сверху обклеивают танки ДЗ.Остается мотор,в который еще нужно попасть и даже меткое попадание в него танк не уничтожит.

Re: Для борьбы с танками

Date: 2015-09-17 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] porter333.livejournal.com
Не обклеивают их ДЗ сверху. Обсыпание танка термитом его тоже не уничтожит
Edited Date: 2015-09-17 11:10 pm (UTC)

Date: 2015-09-17 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] haladdin.livejournal.com
блин, ролик то какой убогий =)

Date: 2015-09-17 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] smprofi.livejournal.com
ни для "конфликтов малой интенсивности", ни тем более для применения подразделениями уровня отделение-взвод сей девайс особо не подходит. одноразовая байда. а "граната" - просто как вариант самоликвидации, эффективность никакая.
вот для какой-то группы диверсантов или подразделения антитеррора - может быть.

Date: 2015-09-17 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] porter333.livejournal.com
Для группы диверсантов она бессмысленна. Легкая слишком. А вот басмачей с воздуха закошмарить - самое оно. Что одноразовая - одноразовые гранатометы, например, весят более 2 кг. А их ведь таскают.

Date: 2015-09-17 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
На тойже Украине обе стороны с большим удовольствием и немалыми результатами используют банальные невооруженные квадрокоптеры. Так что интерес явно есть. Ну и идея дать возможность малому БПЛА слегка огрызаться витает в воздухе. Вплоть до установки на коптеры обычных Ф1. Правда без особого успеха, насколько мне известно.

А что касается РЭБ... Контора в которой я работаю сейчас разрабатывает помехозащищенную рацию которая при зашумленности канала автоматически скользит в рамках диапазона (это в дополнение к цифровой помехозащищенности канала). Так что в современных условиях не проблема создать канал, который есть шансы перебить только высотным атомным взрывом. Обычные средства РЭБ не помогут.

Date: 2015-09-17 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] Денис Петров (from livejournal.com)
РЭБ уже давно бесполезна против цифровой шифрованной связи с направленными антеннами с двух сторон.
И насчет огрызаться. Ставят поточнее чем ф1
https://www.youtube.com/watch?v=V9Pev_CtHQs
с 1.30

Date: 2015-09-17 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
пусть кидает сверху выстрел от рпг-7
Конечно понадобиться бензиновый моторчик для такого груза

Date: 2015-09-17 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] porter333.livejournal.com
а нахрена?

Date: 2015-09-17 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] immetatron.livejournal.com
Нормальное такое развитие, только уменьшить всё это дело нужно по хорошему раза в три. Тогда пойдет, и что бы запуск был с руки. Эдакая граната квадракоптер.

Date: 2015-09-17 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] take-my-head.livejournal.com
Аналогичный Switchblade (https://en.wikipedia.org/wiki/AeroVironment_Switchblade) штаты уже 3 года закупают.
Бтв, морпехи даже с летящего Оспри их запускали.
From: [identity profile] nudlle.livejournal.com
Собственно, ничего не мешает сделать мини-бпла, размером с теннисный мяч, с минимумом топлива и маленьким зарядом, который будет уничтожать такие БПЛА на дальности пары километров, и этих мини-бпла у взвода будет десяток.
Edited Date: 2015-09-18 05:25 am (UTC)

Date: 2015-09-18 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] ptrdenis.livejournal.com
Только вот достигнуть нужной высоты и догнать цель они не смогут.

Date: 2015-09-18 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] akiuki.livejournal.com
Это если использовать эти БПЛА в атакующем режиме. А если в защитном, когда цель сама летит к тебе - почемум нет?

Date: 2015-09-19 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nudlle.livejournal.com
Почему не смогут? БПЛА - это скоростная цель?

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios