![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот этот вот прототип Cruiser Tank Mk.II (прототип А10) интересен тем, что показывает "в железе" эволюцию танкотехнического мышления англичан накануне Второй Мировой. Видите несуразную "собачью будку" механика-водителя посередине? Она не просто так получилась, а потому, что А10 представлял собой бывший Cruiser Tank Mk.I, трехбашенный А9, у которого сняли пулеметные башенки, польза от которых в изменившихся условиях войны и принципах фортификации оказалась ничтожной, - в отличие от увеличения массы и ослабления бронирования. А будка - она просто осталась на своем месте.
Получившаяся облегченная машина показала улучшенные динамические характеристики, наклонная броня тоже добавляла оптимизма (всем, кроме механика-водителя), но вот без курсового пулемета было как-то неуютно. Мало ли что. Поэтому, по пути от прототипа к серии, - танк А10 приобрел полноразмерный корпус с цельной лобовой плитой, механик-водитель сместился влево, а справа устроился стрелок-радист. В таком виде танк и был запущен в серию. Впрочем, унаследованные с начала 30-х решения привели к тому, что его выпуск ограничился всего 175 машинами, на смену которым пришел вполне узнаваемый "сынуля" танков Cruiser Tank Mk.I и Mk.II - Infantry Tank Mk.III «Valentine», ставший самым массовым британским танком Второй Мировой. И очень неплохо зарекомендовавший себя в СССР, кстати.
+ вид сзади-слева
+ вид сзади-слева
Re: Ответ для fvl1_01
Date: 2015-09-02 01:51 pm (UTC)2. Я написал "немцы знали". Еще раз прочтите.
Re: Ответ для fvl1_01
Date: 2015-09-02 02:06 pm (UTC)Ну так докажите ее наличие :-)
>ТГ можно было доводить и в разные стороны.
нельзя. Что бы понять почему нельзя вам достаточно будет найти в печати фотографию трака ТГ, точнее посмотреть как из чего оный трак сделан. Ходовая ТГ оказалась одним единственным и могучим провалом. Во всех отношениях от двигателя до гусеничной цепи (набраной из сегментов Галля !!!! привет шарнирам :-)
И как апофеоз усилий конструктора Гротте двигатель системы Гротте не влезает в моторный отсек танка конструктора Гротте :-) Размеры не совпали :-)))))
На этом фоне корпус из трех слоев жести - уже не так интересен.
Так что Т-35 - это извините сделайте все что обещал Гротте, но без извращений и что бы работало :-)
>Я написал "немцы знали". Еще раз прочтите.
Только наши знали одновременно с немцами - особенно с мифическими немцами поволжья на которых вы сослались надув щеки.. Тогда зачем вводить лишнюю иттерацию?
На первом советском танке с такой подвеской по типу рено - она появлеется в мае 1927 года в железе... Скажите мне пожалуйста какие немцы и с какого дуба работали тогда вообще над танками? :-)