![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

аэромобиль Вуя-1 со сложенными крыльями
Как только человек оторвался от Земли, - так ему этого сразу же стало мало. Летать умеем, автомобиль тоже есть, - ну так теперь надо летающий автомобиль, куда без этого? И, как ни странно, первым за решение этой животрепещущей проблемы взялся уроженец Румынии Траян Вуя. Получив образование в Будапеште (его родная деревня на тот момент находилась на землях Австро-Венгрии) он возвращается домой, где создает свой первый аэромобиль (источники говорят как-то неуверенно, - то ли аэромобиль, то ли макет аэромобиля, но именно самолета, а не пузыря на колесах!). Но закончить машину в деревне невозможно, и в 1902 году Траян срывается в Париж, надеясь там, в мировом центре воздухоплавания реализовать свои проекты. Однако, - господа парижские академики загнобили идею. Буквально: "машина тяжелее воздуха летать не может", представляете себе?!

ранняя версия Вуя-1, еще без крыльев
Человека с нервами послабее прихватил бы Кондратий, но не таков Вуя! Получив убийственный вердикт не откуда-нибудь, а из самой парижской Академии наук, - он пожимает плечами спокойно и совершенствует свою машину, добавив к идее еще моторы собственной конструкции, которые постепенно набирали размеры и мощность, оставаясь при этом весьма компактными для своего времени и характеристик. Параллельно, в 1903 году он патентует свое изобретение сначала во Франции, а потом и в Великобритании. Время идет, двигатели наращивают мощность постепенно, машина стоит бескрылая, - а тем временем братья Райт открывают эру самолетов. Однако, и это не обескураживает упорного румына! Он завершает постройку своего аппарата в 1905 году и, для начала, нормальным образом катается на нем по земле, ничем, в общем-то, кроме производимого шума не уступая тогдашним автомобилям. Разгонялся он до 40 км/ч.В принципе, взлетел бы, - но автомобильная ипостась заставила ограничить размах крыльев, и взлета не вышло.

Одна из невзлетевших версий, виден плохой пропеллер
К следующему сезону, а именно к 18 марта 1906 года Траян Вуя установил на аппарат новый винт с увеличенным КПД, а мощность мотора довел до 20л.с. И после относительно небольшого разбега около 15 часов дня состоялся взлет. Машина набрала высоту около метра, но тут подвел мотор. Он заглох, и пролетев около 12 метров, автолет плавно приземлился на лужайку Булонского леса. Вуя был в восторге, его машина летала, и больше того, - летала полностью автономно. Без всяких катапульт, лебедок и прочего. Место для разбега, - и больше ничего не надо! Движок был отремонтирован и в 1906 и 1907 году было совершено множество полетов на глазах изумленной публики. Были построены аппараты "Vuia 1 bis" с увеличенным крылом (все-таки) и "Vuia 2" с большим крылом и мотором инженера Лепелетье ( все-таки, надежность самопального движка оставляла желать лучшего).

А это уже перед первым полетом в Булонском лесу
Убедившись в том, что "все получилось" ....Траян Вуя несколько охладел к идее. Зато, загорелся геликоптерами, и с присущей ему энергией построил два аппарата, в 1918 и в 1922 годах. Ну, понятно, что Первая Мировая вмешалась, поэтому процесс затянулся, - а так у него железный цикл создания техники: четыре года на образец. Стабильность - признак мастерства!
+ макет в музее
+ макет в музее