strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

120-мм скорострельная зенитка Бофорс на трейлере (кликабельно)

К середине 50-х годов прошлого века в области ПВО сложилась достаточно неприятная ситуация. Опыт прошедшей войны говорил, что при достаточной плотности зенитного огня формации бомбардировщиков существенно теряют свою эффективность, и это хорошо. Но появление ядерного оружия и реактивной авиации все поломало. Вместо армады бомбовозов прилетал один единственный скоростной самолет, который надо было сбивать любой ценой. Не 5% выбить из 200 самолетов, не 10% и даже не 50%. Гарантированно сбить, иначе все будет плохо. Для этого традиционная ствольная артиллерия годилась плохо, - калибры с пристойной скорострельностью не дотягивались, а скорострельность тех, что могли дотянуться - была аховая. 2, много 3-4 выстрела в минуту и все. Нужно было на порядок поднять скорострельность, чтобы успеть завалить реактивный бомбардировщик. Ну, а поскольку компания Бофорс примерно в эти же года конструировала скорострельную 155-мм гаубицу, то опыт этот был приложен к созданию еще более скорострельного 120-мм автомата. Зенитного. Однако, успешный результат создателей и военных разочаровал.


она же, вид сзади (кликабельно)

Чем разочаровал? Да тем, что при чудовищном весе, цене и сложности - все равно задачу не решал. Расставить столько зенитных автоматов, чтобы они могли (с учетом досягаемости пушек) защитить, скажем, Стокгольм от прорыва носителей одной-единственной бомбы просто невозможно. Как и гарантировать с какой-то приемлемой вероятностью уничтожение неуправляемыми снарядами подобных целей. Тем более, что рост скоростей самолетов и появление сверхзвуковых самолетов, способных нести ЯО сократил время ведения огня до каких-то невозможно малых величин, а требуемое для засеивания всего конуса вероятностей количество снарядов получалось совсем безумным. Даже батареи, способные каждым орудием выплюнуть по 16 снарядов за полминуты - задачу не решали.

Наступала эпоха управляемых ракет, способных вдвоем-втроем сбить супостата с гарантией. Крупнокалиберные зенитки, даже скорострельные, остались в прошлом. Да, я знаю, что на флоте они остались, но там другая задача - курс цели известен, поэтому создание завесы на пути идущей к кораблю ракеты или самолета гораздо проще, чем сбивать пролетающий мимо самолет. Да и проблему скорострельности там решают проще, брутфорсом. АК-130 (40-70 в/м), к примеру, 89 тонн весит.
+ установка на позиции, мелко.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios