![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Видимо, у американских солдат в Корее 1952 года было много свободного времени. Почему я так думаю? Посмотрите, что эти кулибины с франкенштейнами сумели сделать из, казалось бы, простого Виллиса!! Вот даже узнать в этой заднемоторной бронемашине невозможно, из кого ее изобразили. Если с вопросом "зачем" еще кое-как можно разобраться, то с "как" все сложнее. Уж очень большой объем переделок требуется, из которых разворот КПП - не самое сложное. Но американцы - "механическая" нация, они могут!
Общая идея понятна, бронированные джипы с безоткатками еще в Европе показали, что являются хорошим противотанковым средством, при том, что роль орудия выполняли простые "Базуки" и "Супер базуки" с их ограничением по дальности, а уж со 75-мм M20 на танки стало можно охотиться с относительно безопасной дистанции. И, конечно, понятно, что классические маленькие джипы толком забронировать было сложно. Мотор впереди и так давал приличный вес и броня совсем нарушала развесовку, перегружая переднюю ось. Так что выбор компоновки очевиден.
Относительно просторную коробку БО с цельным лобовым бронелистом дополнили выступы по бокам, в которых разместилисб дополнительные пулеметы M1919A4, так что всего их у машины было три (ну как же американцы - без пулемета для каждого члена экипажа?), так что помимо своей основной противотанковой задачи - машина могла неплохо пострелять на подавление, отсекая от танков пехоту. Т.о., неведомым создателям удалось сделать из машины не просто носитель безоткатки, а целое комплексное противотанковое средство, способное в одно жужжало решать все задачи противотанковой обороны.
Обратите внимание: машина праворульная. Видимо, этого требовали соображения компоновки? Или же, что тоже не исключено, при перевороте "задом наперед" именно так с минимальными переделками получилось поставить органы управления? Не знаю, честно говоря. Сомнения вызывает так же и подвижность получившегося броневика - при всей своей рациональности бронекорпус должен далеко выходить за допустимые для данного шасси рамки.
Не все хорошо, наверное, и с возимым боекомплектом. Честно говоря, при четырех членах экипажа и 3-4 коробках, как минимум, с лентами на пулемет (меньше - три пулемета возить нет резона) - не очень понятно, куда можно еще и довольно габаритных выстрелов к пушке (больше полуметра, между прочим, длиной - одной гильзы 408мм) уложить хоть пару десятков?
Видимо, весь этот набор вопросов и привел к тому, что данный монстрик остался, несмотря на все свои видимые достоинства, единичным экземпляром. К сожалению, судьба его неизвестна.
+ кадр из видео
+ то самое видео, на 38-й секунде появляется.
P.S. Конечно, "импровизированная бронетехника" оно довольно условно, - это специально спроектированная и изготовленная машина.
Видимо, весь этот набор вопросов и привел к тому, что данный монстрик остался, несмотря на все свои видимые достоинства, единичным экземпляром. К сожалению, судьба его неизвестна.
+ кадр из видео
+ то самое видео, на 38-й секунде появляется.
P.S. Конечно, "импровизированная бронетехника" оно довольно условно, - это специально спроектированная и изготовленная машина.
Re: Интересно.
Date: 2014-05-22 08:04 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 08:14 pm (UTC)Плюс у безоткатки прицел с левой стороны
no subject
Date: 2014-05-22 08:22 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-23 07:28 am (UTC)То есть. Водитель с мотором спереди, бронирование сзади, вооружение смотрит назад, рабочее положение - "кормой" к противнику. В связи с этим не понимаю, зачем переносили место водителя.
no subject
Date: 2014-05-24 04:39 am (UTC)Потому что в классическом, к примеру, джипе при повернутом назад безоткатном орудии - заряжающий прыгает по голове водителя, а выхлоп норовит спалить приборку. Поэтому они вбок стреляют, как правило.
no subject
Date: 2014-05-24 04:49 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-24 05:26 am (UTC)колхоз...
Date: 2014-05-26 07:51 am (UTC)Но беспощадный, конечно, с этим хрен поспоришь.