strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

невозможное возможно! (кликабельно)

Видимо, у американских солдат в Корее 1952 года было много свободного времени. Почему я так думаю? Посмотрите, что эти кулибины с франкенштейнами сумели сделать из, казалось бы, простого Виллиса!! Вот даже узнать в этой заднемоторной бронемашине невозможно, из кого ее изобразили. Если с вопросом "зачем" еще кое-как можно разобраться, то с "как" все сложнее. Уж очень большой объем переделок требуется, из которых разворот КПП - не самое сложное. Но американцы - "механическая" нация, они могут!


"Виллис", не извольте сомневаться! (кликабельно)

Общая идея понятна, бронированные джипы с безоткатками еще в Европе показали, что являются хорошим противотанковым средством, при том, что роль орудия выполняли простые "Базуки" и "Супер базуки" с их ограничением по дальности, а уж со 75-мм M20 на танки стало можно охотиться с относительно безопасной дистанции. И, конечно, понятно, что классические маленькие джипы толком забронировать было сложно. Мотор впереди и так давал приличный вес и броня совсем нарушала развесовку, перегружая переднюю ось. Так что выбор компоновки очевиден.


Откуда вот они шаровую установку спилили? (кликабельно)

Относительно просторную коробку БО с цельным лобовым бронелистом дополнили выступы по бокам, в которых разместилисб дополнительные пулеметы M1919A4, так что всего их у машины было три (ну как же американцы - без пулемета для каждого члена экипажа?), так что помимо своей основной противотанковой задачи - машина могла неплохо пострелять на подавление, отсекая от танков пехоту. Т.о., неведомым создателям удалось сделать из машины не просто носитель безоткатки, а целое комплексное противотанковое средство, способное в одно жужжало решать все задачи противотанковой обороны.


Обратите внимание: машина праворульная. Видимо, этого требовали соображения компоновки? Или же, что тоже не исключено, при перевороте "задом наперед" именно так с минимальными переделками получилось поставить органы управления? Не знаю, честно говоря. Сомнения вызывает так же и подвижность получившегося броневика - при всей своей рациональности бронекорпус должен далеко выходить за допустимые для данного шасси рамки.


а теперь попробуем все туда залезть... (кликабельно)

Не все хорошо, наверное, и с возимым боекомплектом. Честно говоря, при четырех членах экипажа и 3-4 коробках, как минимум, с лентами на пулемет (меньше - три пулемета возить нет резона) - не очень понятно, куда можно еще и довольно габаритных выстрелов к пушке (больше полуметра, между прочим, длиной - одной гильзы 408мм) уложить хоть пару десятков?

Видимо, весь этот набор вопросов и привел к тому, что данный монстрик остался, несмотря на все свои видимые достоинства, единичным экземпляром. К сожалению, судьба его неизвестна.
+ кадр из видео
+ то самое видео, на 38-й секунде появляется.


P.S. Конечно, "импровизированная бронетехника" оно довольно условно, - это специально спроектированная и изготовленная машина.

Re: Интересно.

Date: 2014-05-22 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sla165.livejournal.com
Реально наколхозили :)

Date: 2014-05-22 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] roman1477.livejournal.com
Водитель справа, заряжающих слева, и заряжает с правой руки. Разумно
Плюс у безоткатки прицел с левой стороны
Edited Date: 2014-05-22 08:16 pm (UTC)

Date: 2014-05-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
самый простой способ построить такой мойшин - перевернуть мосты вверх ногами и поменять их местами (чтоб управляемым остался передний, впрочем можно и так), оставив на месте все коробки, дрыгатель и прочее. Тогдашним тимкенам это переворачивание глубоко пофиг, масло только менять проблемно, сливную дырку новую прокрутить придется.

Date: 2014-05-23 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Я не очень представляю себе тактику использования таких штуковин. По наивности, мне казалось, что агрегат не должен ходить в лобовые атаки. Он должен стоять где-то замаскированным, а после выстрела быстро уехать.

То есть. Водитель с мотором спереди, бронирование сзади, вооружение смотрит назад, рабочее положение - "кормой" к противнику. В связи с этим не понимаю, зачем переносили место водителя.
Edited Date: 2014-05-23 07:29 am (UTC)

Date: 2014-05-24 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Я думаю, что основное боевое положение этой машины - с повернутым под каким-то углом стволом орудия. Так что развернуться и удрать можно. Переворот же в заднемоторную вызван потребностью сделать большое и нормально защищенное БО.

Потому что в классическом, к примеру, джипе при повернутом назад безоткатном орудии - заряжающий прыгает по голове водителя, а выхлоп норовит спалить приборку. Поэтому они вбок стреляют, как правило.

Date: 2014-05-24 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Тем более, при стрельбе вбок, место водителя не надо было переносить :-)

Date: 2014-05-24 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Переднемоторную с передних курсовых углов трудно хорошо бронировать.

колхоз...

Date: 2014-05-26 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com)
Колхоз полностью бессмысленный.
Но беспощадный, конечно, с этим хрен поспоришь.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 08:03 am
Powered by Dreamwidth Studios