![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После катастрофы в Дюнкерке англичане забегали, как ужаленные. Знаменитый хоумгвард - как раз, порождение Дюнкерка и понимания того, что на Великобританию садиться бегемот надвигается нешуточная угроза. Перепуганные англичане кинулись строить броневики из чего попало. Одной из самых удачных и массовых поделок стали броневики серии Beaverette. Но если Mk.I и Mk.II были, по сути дела, просто открытыми коробками на легковом шасси, то Beaverette Mk.III (так же известный, как Beaverbug I) был уже хотя и слабеньким - но полноценным броневиком с башенным вооружением. Но англичане хотели большего. Нужна была огневая мощь.
Уместно напомнить, что основным способом высадки десанта - тогда был посадочный, планерами, и поэтому охрана аэродромов и более-менее ровных площадок, где могли сесть планеры - была задачей первоочередной. И - огневой мощи одинокого пулемета могло не хватить. Конечно, никто специальную сложную башню на эти машинки конструировать бы не стал, но англичане вывернулись - поставили на некоторое количество броневичков оборонительную башню Boulton Paul turret type A с каких-то вышедших из строя (или ремонтных, при замене башни) бомбардировщиков или истребителей Defiant (тот еще вывих мозга, но много где описанный). Получилась вполне себе пристойная зенитная модификация, с учетом специфики применения - даже пулеметы калибра 7,71мм не смущали.
Разумеется, огневая мощь сразу выросла раза в четыре на коротком интервале - и раза в два в длительном бою (по ср. с вооруженными Vickers Mk.I машинами). С таким вооружением можно было встречать немецкие планеры уже очень даже уверенно. Садящиеся деревянно-тряпочные аппараты четырьмя браунингами можно было рвать в куски, а о судьбе десантников и гадать нечего. Понятно, конечно, что переделка эта массовой быть не могла, но тем не менее - противодесантное решение неплохое.
Но немцы англичан обманули... Не прилетели.
Но немцы англичан обманули... Не прилетели.