strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

ПП PASAM v.2 (кликабельно)

Все началось еще в 70-х, когда бразильский оружейник Jener Damau Arroyo обратил свое внимание на пистолеты Маузер, купленные еще в конце 30-х годов в Испании. Чем они его заинтересовали? Тем, что испанцы несколько усовершенствовали исходную схему С96, добавив съемный магазин вместо заряжания из обойм и введя режим автоматического огня. А если учесть, что отъемные магазины предлагались не только на 10 патронов, но и на 20 (правда, с ними в кобуру или не помещались, или - в специальной кобуре - торчало неудобно), то был это вполне себе пистолета-пулемет, если бы не крайне неудобное для автоматического огня удержание. Типовой хват Маузера, даже двумя руками, приводил к сильному задиранию ствола при стрельбе очередями.


первый вариант ПП PASAM (кликабельно)

При этом приделать переднюю рукоятку просто напрашивалось, но просто - не получалось. Ствол-то у Маузеров подвижный. Поэтому и пришлось делать такой подковообразный кожух, внутри которого ствол двигался по-прежнему, а вот к кожуху рукоятку - сколько угодно. Первый вариант был сделан на скорую руку, ничего кроме кожуха и передней рукоятки не добавлялось, но результат был великолепен, и получившийся пистолет-пулемет немедленно был принят на вооружение военизированной полиции под названием PASAM, наряду с другими раритетами.


Jener Damau Arroyo присоединяет ко второму варианту ПП десятизарядный магазин

Успех воодушевил, и автор пошел дальше. Вместо массивной деревянной кобуры оружие получило легкий скелетный приклад из проволоки и современного типа рукоятку, облегчающую управление огнем. Все равно, нормальное положение пистолета-пулемета - на плечевом ремне, так зачем таскать деревянную кобуру?

Получившееся оружие еще во второй половине 80-х стояло на вооружении, и наверное, это был уже "дембельский аккорд" знаменитого Маузера, на смену которому шли более совершенные пистолеты.
+ почти сто лет в строю, не шутки!
+ папа, мама, я - пистолетов-пулеметов семья!
+ Jener Damau Arroyo ведет огонь из второй модели своего ПП.

Date: 2014-02-26 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
По моим ощущениям, сверление дырки в стене приблизительно на уровне глаз вполне удобно с боковой ручкой.
Опыта стрельбы из пистолета-пулемета у меня нет.

Date: 2014-02-27 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] mechnik.livejournal.com
У дрели нет отдачи и она не пытается задрать сверло вверх мелкими частыми рывками.
А на уровне плеча, с боковой рукоятью, трудно удерживать ПП от дерганья в вертикальной плоскости.

Date: 2014-02-27 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
У ударной дрели при сверлении бетонной стены в некотором смысле отдача ощущается. Но, безусловно, там другая ситуация. Я просто давлю на дрель вперед. От "уезда" вперед дрель удерживает стена. А если у стрелковой штуковины есть приклад, то, вроде как, эту штуковину нужно, наоборот, тянуть к себе, чтобы приклад к плечу плотнее прижался.

В любом случае, спасибо за пояснения. Мне очень интересны комментарии людей, стрелявших из автоматического оружия.

Date: 2014-02-27 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] mechnik.livejournal.com
Дрель, все таки, не пытается упрыгать рывками вверх или вверх-вбок, задирая нос. Тут не в каком направлении прижимать, а как удержать от прыганья вверх-вниз. При расположенной сбоку горизонтальной рукояти, стабильное удержание ствола на одной линии труднее будет, чем при использовании классически расположенной рукояти удержания.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios