strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

"Чайка" Леонарда Бонни (кликабельно)

Американский конструктор Leonard Warden Bonney был человеком уникальным во всех отношениях. Соратник братьев Райт, пилот Первой Мировой - и вообще, человек нерядовой и увлекающийся. И в середине 20-х он увлекся идеями использовать идеи, подсмотренные у живой природы. Чайки, к примеру, - прекрасные летуны, и у них совершенно замечательная форма крыльев. Не тут ли зарыта собака...?
Ответ мог дать только эксперимент


вид спереди в одном из положений (кликабельно)

И к 1928 году Леонард строит свою "чайку", самолет запредельных даже по современным параметрам характеристик (правда, с вполне тривиальным мотором Kirkham 9 cylnder Radial в 180 лошадок). В частности, он мог менять не только стреловидность (к этому мы более-менее привыкли), но и степень поперечной V-образности, угол атаки и даже, в некоторой степени, площадь. Плюс огромные элероны/закрылки. Примерно такими же способностями обладал и хвост самолета. Шевелился почти как у живой птицы. Все это взятое вместе позволяло автору машины надеяться на то, что сегодня мы называем "сверхманевренностью".

Правда, если для традиционного самолета хватает педалей, ручки управления и органов управления винтомоторной группой, - то при всех "бионических" формах поведения этого самолета - я даже не знаю, как это должно было выглядеть. И мог ли пилот связанно контролировать все это многообразие возможностей?


первый и последний полет "чайки"

Первый же испытательный полет 4 мая 1928 года подтвердил все самые печальные опасения. Вскоре после взлета, примерно на высоте 50 футов самолет делает странное движение крыльями (что хотел сделать пилот - неизвестно, самописцами тогда экспериментальные аппараты оснащать только пробовали, как экзотикой) - после чего переходит в неуправляемое пикирование. завершившееся ударом об землю. Леонарда Бонни - а в кабине был именно он, денег на найм профессионального испытателя не нашлось, - выбрасывает из кабины. С тяжелейшими травмами его доставляют в местную больницу, где он спустя некоторое время и умирает.

Так трагически оборвалась жизнь американского конструктора и мечтателя Леонарда Бонни. Он опередил свое время на десятки лет, более-менее к подобному уровню "жизни" крыла мы только-только подбираемся сейчас, - но нас страхуют сверхмощные компьютеры, а тогда вот ему не было на что положиться...
+ самолет сзади в 3/4
+ после катастрофы

Date: 2012-12-02 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
Жаль, очень.

Пионеры воздуха.

Date: 2012-12-02 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Биодизайн в чистом виде. Скорбные последствия навевают грусть.

Первопроходцы бионики

Date: 2012-12-03 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Не соглашусь. Биодизайн - это просто округлые формы и принципиальная неприязнь к прямым линиям. А тут в чистом виде бионика, причем первого поколения - бездумное копирование элементов биологических организмов в технических устройствах. Потом бионика приобрела несколько иное направление. Копировать стали не элемент в целом (крыло, хвост, перо), а реализуемый этим элементом физический принцип. Реализация при этом может быть даже близко не похожа на прототип. Например, костюмы пловцов, сделанные по принципу кожи дельфина: материалы другие, технология производства, понятно, другая, но сохранен принцип - структура слоев материала, точнее характеристики упругости каждого слоя относительно соседних.

Re: Первопроходцы бионики

Date: 2012-12-03 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Не соглашусь в ответ. Винт. Двигатель. Вот без него была бы бионика. Да. А так - нет.

Re: Первопроходцы бионики

Date: 2012-12-03 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Мы с вами по-разному понимаем бионику. Вы - более глобально ("надо чтобы скопирована была птица во всех деталях"), а я более локально ("отдельные элементы птицы"). Возможно, господин Бонни и желал бы создать орнитоптер, но понимал, что на данном этапе это неосуществимо. Потому и мотор с винтом.

правка

Date: 2012-12-03 08:00 am (UTC)
From: (Anonymous)
вершенно замечательная форма
может"СОвершенно"?

Re: правка

Date: 2012-12-03 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
да. клавиатура отказывает помаленьку.

Date: 2012-12-03 04:30 pm (UTC)
From: (Anonymous)
как устроен наддув ?

Date: 2012-12-04 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] Фриц Теофил (from livejournal.com)
Имею некоторое представление о причинах крушений самолетов на примере радиоуправляемых моделей и с большой долей уверенности могу сказать - самолет рухнул из-за того, что в определенный момент по причине некой неисправности оба элерона оказались одновременно подняты вверх. То, что на взлете самолет дернулся влево и перед падением начал наклоняться опять же влево дает основание предположить, что в верхнем положении закусило левый элерон и пилот рефлекторно повернул штурвал вправо - а значит вверх отклонился правый элерон - что и дало в совокупности оба поднятых вверх элерона и силу, направленную обратно подьемной.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios