strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

предположительно, герр Дорнье у аппарата самолета DFW T28 (кликабельно)

Маневренность истребителя - одна из важнейших характеристик, позволяющих добиться победы в воздушном бою. Но истребители Первой Мировой только осваивали сами идеи маневренного воздушного боя, при том, что большинство из них было более чем традиционными самолетами довоенной концепции, перед которыми задачи догфайта вовсе не ставились. Быстрее? Да. Выше? Еще как. Время виража или переворота? А вот это вряд ли... Поэтому вполне логичным представляется попытка разработать таки специализированные самолеты для воздушного боя.


...вот такой ужины (кликабельно)

Разрабатывая один из первых сверхманевренных истребителей, DFW T28 - Герман Дорнье использовал все достижения аэродинамической науки своего времени. Почти идеально чистый биплан имел очень узкий и высокий корпус - это позволило разнести крылья так, чтобы они не мешали друг другу - и обойтись без создающих большой сопротивление стоек с расчалками. Ну, почти обойтись, ладно - но на лобовом сопротивлении это, безусловно, сказалось крайне положительно.


вид сзади на DFW T28, фюзеляж короткий... (кликабельно)

Крайне легкая (максимальный взлетный вес всего 596кг) машина с одним пулеметом показала в конце 1915 года удивительные характеристики маневренности, позволяющие надеяться на победу в воздушных боях против почти любого противника. Верткая машина запросто могла занять выгодную позицию для открытия огня, - и соскочить с мушки, при необходимости, с той же легкостью. Тем более, что даже с вполне скромным мотором в 100л.с. - она разгонялся до солидных по тем временам 180км/ч, и могла бы стать одним из быстрейших истребителей ПМВ, мощности моторов тогда росли стремительно.


...действительно, очень короткий (кликабельно)

Фокус в том, что машина при всем прочем, - еще и очень-очень короткая, я даже думаю, что она на грани продольной устойчивости вообще была сделана, плюс минимальный момент инерции фюзеляжа - т.е., задрать или опустить нос она может практически мгновенно. Почти "сломать" траекторию невозможным для "нормального" самолета с длинным фюзеляжем образом. Полагаю, то что вытворяла в воздухе эта "блоха" - производило на современников такое же впечатление, как на нас - фокусы истребителей с отклоняемым вектором тяги.


DFW T28 перед взлетом (кликабельно)

Почему машина не пошла в серию? На то есть две причины. Одна - формальная, другая, на мой взгляд, вполне объективная. С одной стороны, считается что компания Flugzeugwerft Lubeck-Travemunde, на которой Дорнье строил этот самолет физически не могла освоить серийный выпуск - но мне представляется более реальным другой аргумент: ввиду своей геометрии машина получилась КРАЙНЕ опасной при взлете и посадке. Высоко расположенный центр тяжести при коротком хвосте буквально провоцирует капотирование, а отвратительный обзор пилоту при посадке (вид земли закрывает верхнее крыло) делает эту процедуру краяне рискованным занятием вообще. Почти слепая посадка на продольно неустойчивой машине - это вам не родео на быках, это гораздо опаснее.
проекции для моделистов

Date: 2012-09-15 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Хе-хе. Если то "Собачья свара", то это - бобик для неё.

Date: 2012-09-15 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] mi24.livejournal.com
истребитель дирижабельного базирования!:)
Edited Date: 2012-09-15 07:59 am (UTC)

Date: 2012-09-15 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
Чуть-чуть не хватило до дискообразного в профиль фюзеляжа - и капотирование было бы не страшно

Date: 2012-09-15 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] winwars.livejournal.com
Видимо, вторая причина: те же И-16 перед войной по небоевым причинам падали по несколько штук в неделю, а то и чаще. Да и недавно вот, когда поднимали И-16 в воздух на МАКСе - пилот явно не рискнул показать что больше, чем просто "блинчиком по горизонту".

Date: 2012-09-16 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Ну, что И-16 был очень строгим в пилотировании, не секрет. На этот недостаток указывали еще при испытаниях, но с ним пришлось мириться, так как лучшего на тот момент создать не удалось. Но нельзя сказать, что "Ишак" совсем уж необъезженный мустанг. Просто летали перед войной не просто много, а ОЧЕНЬ много, а подготовка летчиков оставляла желать много лучшего. Вот и бились. А на выставке - может, у летчика вызывало сомнение качество реставрации, или ему просто запретили фигурять - было бы обидно разбить свежеотреставрированный раритет. Вот, как у американцев получилось - разбился P-51 на авиашоу, летчик-ветеран погиб, и на земле 9 человек погибших и 60 раненых. Зачем организаторам МАКСа такие эксцессы?

Date: 2012-09-16 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
+ 1. Согласен.

Date: 2012-09-16 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Расположение окон охлаждения на лобовой части капота - это такой способ троллинга противника?

Да, насчет аэродинамической чистоты этого биплана я бы поспорил. У него такой же набор стоек и расчалок, как у По-2. Аэродинамически чистым можно считать свободнонесущий биплан совсем без стоек. Такие самолеты были - например опытный И-207 - но это редкость.

А недостатки - да, те же самые, что у микросамолетов "Skybaby" и "Bumble Bee 2" (кстати, внезапно тоже бесстоечные бипланы) - очень резкое управление, склонность к капотированию, аэродинамическое качество на уровне отрицательных величин, исключающее планирование в принципе. Заглох мотор - мгновенно падаем, без вопросов.

Date: 2012-09-16 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
" Да, насчет аэродинамической чистоты этого биплана я бы поспорил. У него такой же набор стоек и расчалок, как у По-2. "

Тоже - согласен.

Вот этот у него "чистый"
http://www.airwar.ru/image/idop/fww1/doh/doh-1.jpg
а "Блоха" - нет.

Date: 2012-09-16 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Это не биплан. Это моноплан-парасоль. Вот его фото в 3/4:
Image
http://www.airwar.ru/image/idop/fww1/doh/doh-2.jpg

Но я копнул тему и понял, что вы имели в виду не Do.H а Do.I - действительно свободнонесущий биплан:
Image
http://www.airwar.ru/image/i/fww1/do1-i.jpg
Edited Date: 2012-09-16 12:10 pm (UTC)

Date: 2012-09-16 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Ну да! Именно он. Извините за ошибку, оговорился запостил по Фрейду - искал фото этого дорнье, читая про немецкий разведчик-парасоль в борьбе с басмачами.



В общем, "Извините за неровный почерк"(с) ;)

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios