![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 1935 году в почтовом деле США едва не случилась революция. Предприниматель Frido W. Kessler решил, что пора переложить на плечи машин такую сложную работу, как доставка почты, и для начала замыслил серьезную промо-акцию. Предполагался шикарный демонстрационный полет с последующей распродажей почтовых карточек, погашенных соответствующим штампом (что-то вроде "перевезено реактивным самолетом"). Видимо, мистер Кесслер надеялся таким образом заработать денег на продолжение работ. Так вот: по по заказу его корпорации Rocket Airplane Corp. ведущие специалисты США спроектировали изготовили реактивный беспилотный самолет с жидкостным двигателем. В его создании принимал участие эксперт по реактивным двигателям, немец Вилли Лей, недавно переехавший подальше от гитлеровского режима, планер сконструировал Alexander Klemin (Александр Клемин - как бы тоже не эмигрант?) из Гуггенхаймовского института аэронавтики, а изготовление аэроплана взял на себя Nathan Carver, хозяин фирмы Reaction Research Laboratories из Нью-Йорка.
Два ракетоплана сухой массой около 60 килограммов с пятиметровым размахом крыла были готовы к 22 января 1936 года, менее чем через месяц с начала работ. Мистер Кесслер, со своей стороны вложился в тираж уникальных марок и открыток, клише которых после печати были уничтожены. Одно это помещало продукцию в разряд уникальных, а уж реактивный полет с огромной по тем временам скоростью в 500км/ч... Но, как говорится, "гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги. А по ним ходить." В проработанную конструкцию и интересную бизнес-идею вмешался человеческий фактор жадности и зависти.
Ракетоплан "Глория", названный так в честь пятилетней дочери автора идеи не взлетел.Первая попытка, предпринятая 9-го февраля 1936 года оказалась совершенно провальной. Из-за сильного обмерзания пятнадцатиметровой стартовой катапульты (с тягой в неполные 17 килограммов без катапульты не взлетишь без длительного разбега, а всего времени работы двигателя - полминуты. Некогда разбегаться-то.) ракетоплан вообще не сумел взлететь. Попробовали еще, заправив баки всего на треть (была версия, что заморозило катапульту не погодой, а жидким кислородом в баках) - но полегчало несильно, катапульта снова не сработала и самолет сойдя с направляющих тягой двигателя не набрал полетной скорости и плавно приземлился в нескольких шагах от катапульты. Кесслер был полностью разочарован, но решил попробовать еще раз.
23 февраля слегка потеплело, и заново заправленный жидким кислородом и спиртом ракетоплан снова водрузили на стартовую позицию. Погода была совершенно нормальная, никакого обмерзания не было и в помине, - и ракетоплан взлетел. Но вот после взлета начались чудеса: не пролетев и полутора сотен метров аппарат задергался, двигатель засбоил и потерявший управление ракетоплан шлепнулся на землю. Несильно лучше получилось и со вторым ракетопланом. Он взлетел нормально, и даже начал разгоняться - но внезапно вместо ровного горения двигатель перешел в "пульсирующий режим", конструкция не выдержала и крылья просто сложились. Видимо, от переменной нагрузки лопнули лонжероны.
Изобретатель пытался сделать хорошую мину, объясняя собравшимся что "все нормально, они летают, нужно только кое-что исправить" но по свидетельству репортеров "зрители не разделяли его энтузиазма".
Изобретатель пытался сделать хорошую мину, объясняя собравшимся что "все нормально, они летают, нужно только кое-что исправить" но по свидетельству репортеров "зрители не разделяли его энтузиазма".
Однако, самое интересное не в этом. Когда Кесслер разбирался в обломках своих ракетопланов - он нашел интересные вещи. У заглохшего аппарата были согнуты трубки подачи топлива, да так, что двигатель начинал работать, но при падении давления (с расходом топлива) просто глох. А у второго, которого затрясло - и вовсе, в топливном баке и тракте подачи топлива обнаружился песочек. Без взрыва с жертвами обошлось только чудом, да и в толпу запросто могло унести ракетопланы с такой начинкой... Видимо, дело оказалось в изготовителе ракетопланов. Господин Карвер был неудовлетворен условиями, у него были мысли подмять новый бизнес под себя, - а когда затея не удалась... Что же, он просто сломал ракетопланы.
Скорее всего, кстати, и первая неудачная попытка тоже его рук дело, а не "генерала Мороза". Вялое и несвоевременное срабатывание катапульт вполне могло быть делом рук завистливого механика.
Но, так или иначе, а идея ракетной почты умерла при родах....
+ двигатель в руках у конструктора
Скорее всего, кстати, и первая неудачная попытка тоже его рук дело, а не "генерала Мороза". Вялое и несвоевременное срабатывание катапульт вполне могло быть делом рук завистливого механика.
Но, так или иначе, а идея ракетной почты умерла при родах....
+ двигатель в руках у конструктора
no subject
Date: 2012-07-29 08:27 pm (UTC)А на какое расстояние от стартовой катапульты планировали доставить почту?
no subject
Date: 2012-07-29 08:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 08:38 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 09:51 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 08:34 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 08:36 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 08:44 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 09:49 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 09:13 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 09:48 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-29 09:49 pm (UTC)искрене надеюсь что случился скандал сильно подмачивший репутацию товаристчу
no subject
Date: 2012-07-29 09:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-30 09:08 am (UTC)Почему он? Почему не "конкуренты" из реально работающих авиа- и прочих "почт"?
Или вообще, конструкционные проблемы машины. Перспективы-то у новинки странные. Точности особой нет (каждый раз искать по всей долине, в оврагах, вспоминая направление ветра в момент его запуска? Или постоянно наблюдать за "воздухом"? итд). А Дальность? и главное - Себестоимость и Безопасность.
no subject
Date: 2012-07-30 09:28 am (UTC)2. Потому, что они не имели физического доступа к ракетопланам, полагаю?
3. Перспективы странные, да. Вроде как через реку перекидывать, или через ущелье в горах. Но какая-то бизнес-идея была же?
no subject
Date: 2012-07-30 10:51 am (UTC)3. Вот я и не понимаю. Почта нужна той территории, которая обжита (если есть река, то будет мост, если есть ущелье, то будет и дорога - а иначе там и людей не будет).
1. Не знаю. Тут дело всё в том, что всё со слов Кесслера "согнуты трубки подачи топлив" итд. Вот если кто-то ещё из незаинтересованных эти находки подтвердил - тогда - Да. А так напоминает некоторые эпизоды "советского вредительства" 30-х (не все, но некоторые), когда свои ошибки списывали на происки.
no subject
Date: 2012-07-30 04:03 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-02 06:23 pm (UTC)В Австрии Ф. Шмидлем в 1931 — 35 организовано 24 запуска ракет, доставивших около 6000 писем
no subject
Date: 2012-08-03 01:00 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-03 02:35 pm (UTC)не немецком