strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn
- Это не машина, а подводная лодка!
- Осторожно, осторожно, рыбку не задави!

(из к/ф "Приключения итальянцев в России")


ИПР - подводная лодка на гусеницах.

К чему я про рыбку? А к тому, что ИПР (инженерный подводный разведчик) - машина, по-своему уникальная. То, что она может предвигаться по суше - очевидно. Что плавает, - тоже, в общем-то не удивительно. Но этого мало, ИПР может передвигаться и под водой, как подводная лодка или просто и незатейливо ползая по дну.


ИПР в экспозиции Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
"лапы" миноискателя опущены в рабочее положение.

ИПР разработан и выпускался на ОАО "Муромтепловоз" с использованием агрегатов БМП-1. Предназначен для ведения разведки водных преград, путей движения войск и трасс переправ танков под водой, а также выполнения подводных инженерных работ.

Корпус машины был разделен на герметичные отсеки, в которых размещались носовая балластная цистерна (в этом же отсеке были расположены агрегаты следящей системы речного широкозахватного миноискателя.), отделение управления (в нем находились механик-водитель, командир и водолаз-разведчик), шлюзовая камера с водолазным оборудованием. Среднюю и кормовую части корпуса занимало моторно-трансмиссионное отделение, справа и слева от которого находились малые балластные цистерны. Большие цистерны были расположены по бортам в районе шлюзовой камеры.

Во вращающейся башенке в кожухе устанавливался пулемет ПКТ. Двигатель УТД-20 и механическая трансмиссия были заимствованы у БМП-1. В ходовой части со стороны каждого борта были установлены 3 поршневых гидроамортизатора, 7 опорных и 5 поддерживающих катков. Движение на воде осуществлялось с помощью двух гребных винтов, расположенных справа и слева со стороны бортов корпуса. Допустимая глубина водоема при ведении разведки в подводном положении была равна 8 метрам, краткосрочное погружение допускалось на глубину 15 метров.


вид сверху, хорошо видна сложенная мачта с шлангами.

Питание силовой установки воздухом и выброс выхлопных газов осуществляется с помощью эдакого шнорхеля, специальных шлангов, которые с помощью телескопической мачты удерживаются над водой. В походном положении мачта сложена на крыше машины.

P.S. Не путать ИПР и ИРМ! ИРМ не умеет погружаться, внешнее отличие - отсутствие мачты шнорхеля у ИРМ.

Машина находится на вооружении подразделений морской пехоты ВС РФ, и служит, видимо, для скрытной разведки и подготовки направлений для десантирования.

+ рисунок боковой проекции.

Date: 2009-08-25 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] heaven-spire.livejournal.com
"Что толку иметь выдающиеся способности, если не можешь применить их?" (с)

Любуйтесь на "небоскребы" 70-х и пьяные морды за окном маршрутки. И считайте, что Гена Курсков живет в раю, продолжайте жить "в матрице, во сне" (с)

Date: 2009-08-25 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Не совсем понял, о чем вы. Строительство небоскребов, вообще-то, признак слабости коммуникаций, как материальных, так и информационных. В настоящее время строительство небоскребов - как постройка суперлинкоров в конце 30х - 40х годах XX века: С чисто военной т.з. они уже устарели, но их истерически строили наперегонки, вкладывая в процесс совершенно безумные ресурсы. Так и небоскребы в эпоху массовых автомобилей и монорельсов - не более, чем престижный анахронизм.

Что касается морд, - то их в США тоже навалом (два миллиона зэков, - на душу населения в несколько раз больше, чем в России). Кое-куда даже вооруженная полиция не суется, ни днем ни ночью. У нас в Н.Н. таких районов нет, знаете ли. Ж8-)

Date: 2009-09-06 01:12 pm (UTC)

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios