strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Cavalier turbo mustang III (кликабельно)

Эпоха "конфликтов малой интенсивности", начавшаяся сразу после окончания Второй Мировой поставила перед военной авиацией задачи, которые оказались в противоречии с тенденциями развития авиационной техники. В то время, как самолеты учились летать все "быстрее, выше, сильнее" - оказалось, что наземные цели, особенно хорошо замаскированные и обнаруживаемые только с небольших расстояний - могучие реактивные самолеты просто не успевают атаковать. К тому моменту, как пилот разглядит цель и успеет осознать что видит - уже поздно, пролетел мимо.

Вертолеты едва вышли из детского возраста, и как носители оружия делали только первые неуверенные шаги, а воевать надо. Поэтому логичным решением стал призыв из запаса старых добрых винтовых самолетов, которые гарантировано умели хорошо работать по наземным целям. Вторая Мировая доказала.


еще один ракурс (кликабельно)

Разумеется, одним из первых попал под призыв как бы не самый "летучий" истребитель Второй Мировой, американский P51 Мустанг. Тем более, что и опыт использования в качестве истребителя-бомбардировщика у него имелся вполне успешный.. Первые опыты показали, что "в самый раз", по несколько десятков машин купили Сальвадор и Индонезия, - но по состоянию на конец 50-х - начало 60-х военных уже не очень устраивала грузоподъемность самолета, обстрел джунглей требовал боекомплекта посолиднее. Но резервы планера в части грузоподъемности были исчерпаны, поэтому конструкторам компании Cavalier Aircraft Corp пришлось искать нетрадиционные пути решения вопроса.


Вид сбоку, хорошо виден шнобель (кликабельно)

Решение было найдено простое и красивое: если нельзя увеличить грузоподъемность крыльев - то надо облегчить самолет. Как? А очень просто.К 1968 году, когда до этого дошло дело - уже имелись нормально освоенные промышленностью турбовинтовые двигатели. Они, как раз, отличались тем, что при равной мощности с поршневыми весили гораздо меньше. Вот именно двигатель Rolls-Royce RB.53 Dart и поставили. При той же мощности на валу в 1800 лошадок - он высвободил еще несколько сот килограммов для бомбовой нагрузки. Правда, возникла небольшая проблема: нарушилась продольная центровка самолета. Пришлось изготовить специальный длинный нос, вывесить мотор на удлиненное плечо относительно центра приложения подъемной силы - и все стало хорошо.

Получился вполне современный штурмовик, единственным практическим ограничением стал только ресурс планера, - к семидесятым самые молодые Мустанги перевалили за четверть века.


Cavalier turbo mustang III в полете (кликабельно)

Возможно, именно это - а возможно и очевидные уже перспективы завершения войны во Вьетнаме - привели к тому, что в 1971 году компания Cavalier Aircraft Corp приказала долго жить. Однако, идеи ее основателя и главного конструктора не пропали, Дэвид Линдсей принимал участие в создании Piper PA-48 Enforcer, высшей ступени модернизации Мустанга - тоже с турбовинтовым двигателем, но уже в 2450л.с.

Однако, - создатели винтовых штурмовиков нового поколения опередили свое время, в 70-80-х такие самолеты оказались невостребованными великими державами, собирающимися вцепиться друг в друга. А до новой эпохи локальных войн оставалось еще два десятилетия...

Date: 2012-05-12 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] j-barbarossa.livejournal.com
Зачетный.. Что то есть в нем от Курта Танка.

Date: 2012-05-12 08:33 pm (UTC)
From: (Anonymous)
The first picture is actually a mirror image (flipped). The Turbo Mustang III has the engine exhaust on the starboard side.

Date: 2012-05-12 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Yes, but I found it in this form ... Think it is better to mirror again?

Date: 2012-05-12 10:17 pm (UTC)
From: (Anonymous)
I think you should.
The Turbo Mustang III looks like this from the starboard side:
Image (http://imgur.com/0sRmg)

Image (http://imgur.com/El6Uv)

(no subject)

From: [identity profile] strangernn.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: (Anonymous) - Date: 2012-05-13 01:54 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-12 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Поэтому логичным решением стал призыв из запаса старых добрых винтовых самолетов, которые гарантировано умели хорошо работать по наземным целям.

Это верно, но есть и обратная сторона. В результате, после полувекового господства авиации как "абсолютного оружия" над полем боя вновь появились цели, которые вполне возможно зашибить из обычного пулемета (пусть и крупнокалиберного). Впору призывать из запаса давно забытые за неактуальностью ЗПУ-2 и ЗПУ-4, про ЗУ-23-2 я уже не говорю. Может быть, даже пом-помам найдется применение, если они где-то еще завалялись. У вас нет ощущения, что мы живем в эпоху регресса и деградации? Если так пойдет дальше, то предсказание Эйнштейна ВНЕЗАПНО сбудется раньше, чем предполагалось и даже не четвертая, а уже третья мировая война будет вестись дубьем и дрекольем, причем без всякого применения ядерного оружия...

Да, к вопросу о тихоходных штурмовиках - ведь совершенно необязательно реанимировать самолеты 70-летней давности, тем более таким беспощадным способом, как делался Piper Enforcer. Есть ведь легкие винтовые штурмовики современной разработки, например "Пукара" мне очень понравился. А дедушка Туполев прозревал, чем все кончится, еще в 1956 году...

Date: 2012-05-12 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Нет. Современные легкие штурмовики вовсе не обязаны выходить "на пистолетный выстрел", они прекрасно могут пускать современные ПТУРы с дистанции, на которой крупнокалиберному пулемету делать нечего. Это диалектика, виток спирали. Просто глобальной войны не предвидится, а охотиться за кучками пехоты со стрелковкой - со сверхзвукового истребителя...?

2. Конечно. Тогда приперло, и схватили подходящий планер из тех, что имеются. С нуля-то оно лучше выходит, и пример у вас хороший на эту тему.
Edited Date: 2012-05-12 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
Я не понимаю, почему эту концепцию никто не пробует. Ведь казалось бы идеальный дизайн для дозвука.
Image

(no subject)

From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:07 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] strangernn.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:39 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com - Date: 2012-05-13 07:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com - Date: 2012-05-13 07:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com - Date: 2012-05-13 07:43 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-13 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
а охотиться за кучками пехоты со стрелковкой - со сверхзвукового истребителя...?
------------------------
Но гринго так и вывернулись во Вьетнаме - поршневой тихоход висел над районом, провоцировал либо просто искал цель - обстреливал предполагаемую цель целеуказательными ракетами и проносились реактивники, накрывая нужную "полоску" или "кусок".

Date: 2012-05-13 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Современные легкие штурмовики вовсе не обязаны выходить "на пистолетный выстрел", они прекрасно могут пускать современные ПТУРы с дистанции, на которой крупнокалиберному пулемету делать нечего.
----------------------------------------------
Мне всегда казалось, что цель возрождения лёгкой штурмовой авиации - это снизить расходы. В т.ч. и в долгоидущей противоповстанческой войне. Следовательно и основная масса авиавооружений, применяемых этими машинами - неуправляемые.

Иначе какой смысл не применять в этой сфере только А-10 и не создавать больше ничего.?

(no subject)

From: [identity profile] strangernn.livejournal.com - Date: 2012-05-13 03:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] patetlao.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] strangernn.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] patetlao.livejournal.com - Date: 2012-05-14 03:25 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-13 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Это он по атакуемой цели стреляет с большой дистанции, а подстрелить его могут откуда угодно, когда он на малой высоте и скорости заходит в атаку. Со склонов гор, например, как духи в Афганистане. Заметьте, об эшелонированной ПВО речи нет, просто разбросанные на какой-то площади стрелки. Он над ними обязательно пролетит, хотя бы выходя из атаки. Американцы не зря придумали свои "ганшипы" - идея дурацкая, но зато позволяет принципиально избегать контакта с "неорганизованной ПВО". Против организованной он, конечно, ни на что не годен - его просто сшибут ракетой и пойдут за краской, рисовать звездочку на ПУ.

(no subject)

From: [identity profile] porter333.livejournal.com - Date: 2012-05-14 03:30 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
Хуже, мы живем в эпоху затянувшегося мира.
Дедушка Альберт был слишком добродушен, чтобы признаться, до чего доводит другая крайность его предсказания.

Date: 2012-05-12 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bambi-simbam.livejournal.com
"старых добрых винтовых самолетов, которые гарантировано умели хорошо работать по наземным целям"

Наземные цели тоже радикально изменились , да и их ПВО - тоже. Самолет для смертника , не более того. Тем более - в 1967 взлетела "драконья мушка", которая крыла этот пепелац по всем статьям на порядок.

Date: 2012-05-12 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да? И что же такого радикального было в джунглях в области ПВО? И по каким параметрам крыла?

(no subject)

From: [identity profile] bambi-simbam.livejournal.com - Date: 2012-05-12 09:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] strangernn.livejournal.com - Date: 2012-05-12 09:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com - Date: 2012-05-12 10:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] strangernn.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:18 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gur64.livejournal.com - Date: 2012-05-13 10:07 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com - Date: 2012-05-13 01:33 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-12 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeantpro.livejournal.com
А вы не объясните для чего таки все кинулись закупать новую модификацию Тукано? И что партизанен может сделать такого сейчас, чего не мог 20 лет назад? Или бразильцы сделали что-то такое невообразимо инновационное?

(no subject)

From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com - Date: 2012-05-12 09:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergeantpro.livejournal.com - Date: 2012-05-12 09:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] patetlao.livejournal.com - Date: 2012-05-13 11:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergeantpro.livejournal.com - Date: 2012-05-13 11:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] patetlao.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergeantpro.livejournal.com - Date: 2012-05-13 07:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] patetlao.livejournal.com - Date: 2012-05-14 03:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergeantpro.livejournal.com - Date: 2012-05-14 04:50 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-12 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] du80.livejournal.com
Э-э. Кажется второе фото, которое "еще один ракурс" - это отзеркаленое первое

Date: 2012-05-12 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] andyflowers.livejournal.com
В страшном сне Embraer EMB 312 Tucano к нему приходит Cavalier turbo mustang и говорить: "Люк, я твой отец..." :)))

Это еще не страшный.

Date: 2012-05-12 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
Вот когда припрется непохмеленный Ил-2...

Re: Это еще не страшный.

From: (Anonymous) - Date: 2012-05-12 11:53 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-13 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
С такой "вытяжкой" по правому борту ему только ПЗРК и ловить.

Date: 2012-05-13 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Неа. Выхлоп вертолета с передней полусферы ловится ГСН максимум с полутора километров (если вертолет без рассеивателей). Тут же выйдет еще меньше, благо выхлоп тут же сдувается набегающим потоком - и скоростной напор, и обдув от винта плотный. Ладно, если метров 500 буде дальность захвата.

Так что ПЗРК тут не очень помогут. Дальность захвата цели много меньше дальности применения оружия самолет.

(no subject)

From: [identity profile] patetlao.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] strangernn.livejournal.com - Date: 2012-05-13 06:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] patetlao.livejournal.com - Date: 2012-05-14 04:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-05-13 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] al-datr.livejournal.com
вот, кстати, не понимаю: почему сейчас лучшими противопартизанскими машинами считаются совсем небронированные аппараты? берут УТС с современной авионикой, вешают на него бомбы, контейнеры с прицельной аппаратурой - и типа идеал?
имхо, налицо свободная ниша на рынке.

Date: 2012-05-13 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com
Эта ниша давно занята. В России не уловили тенденции и эту нишу рынка пролюбили.

(no subject)

From: [identity profile] al-datr.livejournal.com - Date: 2012-05-13 01:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com - Date: 2012-05-13 03:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] al-datr.livejournal.com - Date: 2012-05-13 03:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com - Date: 2012-05-14 11:13 am (UTC) - Expand

Date: 2012-05-13 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] Владимир Емельянов (from livejournal.com)
Давайте не будем рассматривать технические и боевые возможности данного самолета,естественно приходит время когда самолеты прошлой эпохи потенциально стареют.Лучше полюбуемся им и отдадим должное уважение конструкторам этого красивого самолета.Каждый самолет,каждая машина даже 50-70 летней давности по своему красива и заслуживает внимания и восхищения.

Date: 2012-05-14 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Давайте не будем рассматривать технические и боевые возможности данного самолета,
-------------------------------------
Почему? Война для которой он создан не изменилась и не устарела.

Со стальным, в целом, согласен.

Из той же "оперы"

Date: 2012-05-15 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] dbaev.livejournal.com
http://www.airwar.ru/enc/attack/pa48.html

Image

Date: 2012-05-17 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com
В России есть движки ТВ2-117 и ТВ3-117, кто мешал сделать машину? Никто, а это проще чем реактивный самолет.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios