strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

А в самом деле - куда? Танк опознать не прошу, тут двух мнений быть не может, а вот зачем его обрядили в этакие вот лапти на гусеницах? Сразу скажу, что это не просто так "на попробовать", а в рамках подготовки к одной очень технически интересной, но практически забытой боевой операции... К какой именно, и что там получилось?

Вот это и есть, друзья мои, тот вопрос, на который я предлагаю вам сегодня ответить.
Комментарии пока скрываются, рецензии по возможности. Всем удачи, друзья мои!


Вот даже не знаю что сказать... Относительно близко к разгадке подобрался только ув.[livejournal.com profile] gur64 - это, действительно, придумано для высадки на побережье. Только Бельгии... Но дело в том, что это не уширители для снижения удельного давления на грунт и не грунтозацепы. Это специальные "когти" для подъема по приставной лестнице на стенку. Да-да, именно для штурма стен. Только не крепостных, естественно, а волноотражательных, на побережье.

Дело в том, что в ходе Первой Мировой к середине 1917 года у англичан возникла идея сильного десанта в Бельгию, с тем чтобы одновременным ударом из Франции отрезать немецкую армию вторжения. Но при подготовке операции Ы Hush возникли технические сложности. К этому времени воевать без танков уже никто даже и не помышлял, но танки - с моря? Этого еще не пробовали... Специально для десантирования танков был построен (и как бы не во множественном числе) специальный огромный танкодесантный паром. Очень длинное и мелкосидящее сооружение, которое можно было бы выдвинуть практически на пляж, потому что тогдашние танки водоходными качествами не страдали.


десантный понтон

Насколько огромными были те паромы можно судить по двум фотографиям: длина понтонов составляла 167.6 метра, ширина - около 10 метров. На каждом из понтонов должно было помещаться три танка и куча другой техники - мотоциклы, санитарные машины, артиллерия и всякое прочее, включая самих десантников, собственно.


С помощью немаленьких боевых кораблей, которые попутно оказывали десанту огневую поддержку и обеспечивали безопасность десантирования (напр., с помощью монитора, как на этом фото) понтоны должны были быть надвинуты на берег - и тут в дело должны были вступить саперы. Они собирали бы специальные приставные лестницы, по которым танки должны были преодолеть считающийся непроходимым для танков двух-трехметровый эскарп, после чего обрушиться на достаточно мощную немецкую противодесантную оборону, - не рассчитанную, однако, на появление танков с моря.


танковая лестница (кликабельно)

И вот тут-то в дело вступали лапти, о которых я и спрашивал. Входя в зацепление со "ступеньками" лестницы - они позволяли танку преодолеть запредельный для него подъем и вырваться с пляжа на оперативный простор. Другого способа, кроме подрыва этих стен, да и то с сомнительным результатом, - англичане придумать не смогли. Впрочем, если не считать риска для саперов при сборке пандусов (весьма небольшого, потому что высадившиеся танки с пляжа и корабли обеспечения могли подавить всякую опасную для саперов активность) - решение почти идеальное.

Однако - не пригодилось. Не заладилось с наступлением во Франции, и первоначально планировавшаяся на август 1917 года операция была сначала перенесена на более поздний срок, а потом начался сезон осенне-зимних штормов, плавно переходящий в весеннюю непогоду на море, а к лету 1918 года, когда море успокоилось - уже всем все было понятно, и устраивать лишний экстрим надобности уже не было.

Date: 2012-04-19 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] isurok.livejournal.com
преодоление минных полей)

Date: 2012-04-20 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] stefman.livejournal.com
Зачем одели? да чтобы не зарывался в слабом грунте, так же точно через некоторое время делали с "Тиграми", одевая им "боевые" гусеницы с уширителями

Date: 2012-04-20 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] sergey khazov (from livejournal.com)
Пятерка-самка с т.н. змеиными траками. Позже такие ставили на проектируемый Medium D.

http://mailer.fsu.edu/~akirk/tanks/GreatBritain/GB-MarkV-SnakeTrack.jpg - вот еще фото этой машины.

Других деталей пока не скажу.

Date: 2012-04-20 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] sergey khazov (from livejournal.com)
Ага, сие изделие работы Джонсона. В одной оспреевской книге фото ея фигурирует в контексте подготовки инженерного обеспечения форсирования каналов в Нидерландах. Правда мне лично непосредственная связь не ясна. Не является ли это авторской ошибкой?

Date: 2012-04-22 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] gur64.livejournal.com
Десант на немецкое побережье насколько помню.
Лапти (деревянные) - по дюнам прибрежным рассекать

Date: 2012-04-22 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] Борис фон Бок (from livejournal.com)
Может высадка в Галипополи (ну или как там правильно?),Дарданеллы?

Date: 2012-06-24 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] el-coyote.livejournal.com
Вот бы десант о...ел при работе монитора-буксира-толкача - орудия-то стреляли бы прямо над ними!..

какая задумка пропала...

Date: 2012-07-23 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Костюченко (from livejournal.com)
Интересно, почему же эта идея не была применена двадцатью пятью годами позже, в Дьеппе - ведь одним из факторов поражения десанта выступила именно невозможность перетащить Черчилли с пляжа через подпорные стены....

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios