strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Орнитоптер Уайта

Американец Джордж Уайт (George R. White), из небольшого городка Сент-Августин во Флориде, хотел летать. Причем, не треща и воняя бензиновым мотором, натужно вкручивая пропеллер в небо, а - как птица, легко и свободно, пользуясь только своими силами. Конечно, не руками, на руках-то и ходить непросто, но вот ногами - почему бы и нет? Тем более, что конструкционные материалы со времен Леонардо да Винчи несколько усовершенствовались.


Крылышко гриль орнитоптера

Конструкция, начатая им постройкой в 1927 году собрала в себя все лучшее, что могла дать лучшая в мире американская промышленность. Каркас орнитоптера Уайта был сварен их хромомолибденновых цельнотянутых бесшовных труб, - по тем временам абсолютный хайтек. Меньшего веса каркаса быть уже не могло - но оставалась обшивка. Традиционное полотно либо весило слишком много, либо пропускало воздух так, что опираться о воздух такими крыльями было бы непросто.

НО! Уже появились первые полимерные пленки, причем, к 1927 году их научились делать достаточно широкими и прочными. И, о чудо, появились первые негорючие пленки, что позволяло использовать их для обтягивания орнитоптера. Дело в том, что статическое электричество никто не отменял, и если толстый целлулоид самолетов-"невидимок" статикой зажечь было нереально, то пленку орнитоптера - запросто. И горючий материал обтяжки мог привести к гибели пилота.


Вот такое вот должно было взлететь
общий вид

Относительно короткий восьмифутовый (меньше 2.5 метров) аппарат имел крылья, размахом в целых девять метров, по непонятной причине не гладкие, а с имитацией перьев зачем-то. Для чего так? Видимо, изобретатель хотел сэкономить вес на всём, и в части веса ему это удалось. Окончательный вес аппарата составил всего-навсего 53.5 килограмма, - что неплохо даже по современным меркам. Оставался последний шаг - законченная в 1928 году машина готовилась "попробовать воздух на вкус".


Вид спереди перед попыткой взлета на буксире

Но, в погоне за минимальной массой конструкции мистер Уайт забыл (или сознательно опустил) проблемы устойчивости. Ну какая продольная устойчивость может быть с подобным хвостиком? Тем более, при машущих крыльях? Ровным счетом никакая. Что и подтвердил первый же испытательный полет. Несмотря на два рычага управления, - первый же полет закончился аварией. Я не знаю, вперед или назад кувыркнулся после отрыва от земли аппарат, таких тонкостей история не сохранила, но - орнитоптер Уайта взлетел, причём на мускульной силе человека. А что недалеко, - ну так что уж тут....

Впоследствии, говорят, машина была усовершенствована, но сведений о повторных попытках взлета и новом виде машины я не нашел, к сожалению..
+ еще одна фотография машины.

Date: 2011-11-30 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
Потомок: http://www.youtube.com/watch?v=nnR8fDW3Ilo

Date: 2011-12-01 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да. Но это, все-таки, с механическим мотором и небольшого размера.

Date: 2011-12-01 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] prof-eug.livejournal.com
Все равно впечатляет, что махолет полностью управляемо полетел...

Date: 2011-12-01 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Скорее, именно "птицелет" - махолеты-то и раньше летали с более-менее традиционными управляющими поверхностями.

Date: 2011-12-05 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] viewside.livejournal.com
чума какая)

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios