![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

М1, самая крупнопушечная ПЛ в мире (кликабельно)
Пару раз пытался с чего-то начать, но каждый раз мысль останавливалась. Подводная лодка с единственным 305-мм орудием "12 inch Mark IX", старинным агрегатом, впервые созданным еще в далеком 1898 году для японских броненосцев (немалую роль они сыграли в сражении в Желтом море и печально знаменитой Цусиме)...? Что-то в этом есть эдакое, уже "за гранью добра и зла", как говорится. А если учесть еще, что ПЛ могла стрелять только подвсплывая после каждого выстрела для перезарядки орудия, то и вовсе.
Концепция такого необычного корабля принадлежала небезызвестному адмиралу Фишеру, который в 1915 году подхватил и продавил своим авторитетом через лорда Бальфура проект комитета по развитию подводного плавания по установке пушек со старых Маджестиков на корпуса лодок типа "К" (те еще чудовища с паровыми двигателями, заслужившие у моряков прозвище "клуб самоубийц").
Концепция такого необычного корабля принадлежала небезызвестному адмиралу Фишеру, который в 1915 году подхватил и продавил своим авторитетом через лорда Бальфура проект комитета по развитию подводного плавания по установке пушек со старых Маджестиков на корпуса лодок типа "К" (те еще чудовища с паровыми двигателями, заслужившие у моряков прозвище "клуб самоубийц").
Первоначально идея состояла в том, чтобы получить эдакий вырожденный случай монитора для обстрела побережий в условиях сильной береговой артиллерии. Малозаметная лодка должна была действовать там, где крупным надводным кораблям пришлось бы слишком рисковать многочисленными попаданиями, ведь для стрельбы ей было достаточно высунуть из воды только ствол орудия. Однако, еще на этапе предварительного проектирования от этой идеи отказались.
Полагаю, из-за того отказались, что практическая скорострельность корабля выходила совсем смешной, а одиночными "чемоданами" с тогдашней точностью стрельбы пришлось бы долбить береговые цели слишком долго. Там можно и ответных снарядов нахватать, несмотря на то, что малогабаритная погруженная цель.
Полагаю, из-за того отказались, что практическая скорострельность корабля выходила совсем смешной, а одиночными "чемоданами" с тогдашней точностью стрельбы пришлось бы долбить береговые цели слишком долго. Там можно и ответных снарядов нахватать, несмотря на то, что малогабаритная погруженная цель.
В итоге, в 1917 году на воду был спущен первый (из трех) девяностометровый "охотник за кораблями", полным водоизмещением 1977 тонн, предназначенный для убийства надводных целей с первого выстрела и приличного расстояния. Интересной особенностью лодки стало превышение мощности двигателей подводного хода (3200л.с.) над мощностью дизелей для надводного хода (2400л.с.). Его создатели указывали, что все удачные случаи торпедирования кораблей подводными лодками происходили с дистанции не более километра, в то время, как этой пушке и пять километров - практически прямая наводка, так что у них на руках все козыри. При этом снаряда весом 390 килограммов должно было бы хватить любому торговому судну или небольшому кораблю. Крейсер, даже легкий, одним таким снарядом утопить непросто, а вот эсминцам всяким конец наступит сразу. Если попадешь.
Если не попадешь - то конец наступит самой лодке, потому что ей придется либо нырять и играть в догонялки по обычным правилам "охотник-жертва", либо всплывать для небыстрой перезарядки орудия и вступать в артиллерийский бой, не имея возможности повернуть орудие больше, чем на несколько градусов. И дальнобойность тут не спасет - пускай пушка и готова стрелять на 15 километров, на практике, с учетом "высоты" ее мостика - хорошо, если можно было разглядеть цель километрах в пяти-шести, - т.е., вполне в пределах досягаемости орудий противника. Нет, конечно есть еще 4 торпедных аппарата калибром 450-мм (у М2 и М3 - 533-мм), но если уж пушкой промазали, то торпедами-то и вовсе чего дергаться...
Однако, пока испытания-доводка-приемка - Первая Мировая закончилась, М1 на нее не попала, а М2 и М3 и вовсе, воду увидели только в конце 1918 года. И вся недолгая служба лодок типа "М" прошла в мирное время - но негладко. Сначала все было хорошо, но во время стрельб в 1923 году корабль М1 черпанул во время выстрела хоботом стволом воду (отдачей лодку притопило, что ли?), что привело к серьезным неприятностям. Но это был только первый тревожный звонок, - а спустя два года произошла трагедия. 12 ноября 1925 года во время учений шведский корабль SS Vidar своротил той же М1 пушку напрочь, что привело к поступлению воды в корпус и затоплению лодки на глубине около 70 метров вместе со всем экипажем.
Две другие ПЛ той же серии, М2 и М3 были в конце 20-х лишены своих "суперпушек" по юридическим причинам: Вашингтонский морской договор запрещал установку на ПЛ орудий калибром больше 8" (203-мм). М2 переквалифицировали в подводный авианосец (тоже утоп в мирное время), а М3 - в минный заградитель (испытан, после чего порезан на металл в 1932 году). Но это уже совсем другая история.
+ еще одна фотография лодки
+ М1 в Стамбуле
+ еще одна фотография лодки
+ М1 в Стамбуле
Любопытно!
Date: 2011-11-25 03:17 pm (UTC)>И документы подписали ДО обвала. Разница месяцы но до. Вот что интересно.
Как Генри-то повезло!
Нюх у него, прямо как Интуиция у нашей бывшей польско-поданной - Иды Рубинштейн. - Она тоже свою косметическую Империю в Штатах продала за месяц до катастрофы 1929 - и затем, по дешёвке выкупила вновь. ;)
>Много - у них был даже общий друг - Гельфанд, ака Парвус.
А он-то каким боком между ними встрял? Что общего свело?
Re: Любопытно!
Date: 2011-11-28 06:49 am (UTC)Нюх у него,
Да - советский контракт ,и советские 200 с гаком миллионов долларов (100 миллионов за завод и еще столько же по прочим поставкам) позволил ему "растянуть" неприятные последствия кризиса на самые дурацкие 1930 и часть 1931 года. Поэтому несмотря на то что ему как всем пришлось в 1931м на время стопануть конвеер и уволить 3/4 рабочих - ему удалось прокрутиться до "первого подьема" в 1933-34м и даже выйти на рынок с принципиально новым, революционным двигателем (я про V-8 который дал основу продукции в 1930е и т.п.).
Правда в 1936-37 "Дженерал Моторс" таки придавили Форда денежной массой обратно... На второе место. Немалую роль правда в этом сыграла правительственная поддержка ДжиЭм которой не было у Форда.
>>А от GM кто был - Шевроле? И чем их предложение наших не устроило?
Форд-А показал себя лучше на сравнительных испытаниях чем "Шевроле" 1928 года. При этом был проще и дешевле. Плюс Форд пообещал сразу "внедрение всех новинок производства и бесплатную передачу документации на новые модели в течении 5 лет" а ДЖиМ - поскупились.
Re: Форд.
Date: 2011-11-29 06:50 pm (UTC)И сдержал?
Re: Форд.
Date: 2011-11-29 08:22 pm (UTC)Мотор к сожалению у нас не осилили - критичность к качеству ГСМ. Игрек стал Эмкой после доводки напильником, на базе мотора В - провели модернизацию до ГАЗ-ММ.
Форд свое слово сдержал несмотря на то что на него очень у нас обиделись весной 1932. Когда "наймиты" Форда расстреляли рабочую демонстрацию и застрелили руководителя комсомола США.
Re: Форд.
Date: 2011-11-29 11:50 pm (UTC)Re: Форд.
Date: 2011-11-30 04:34 pm (UTC)Про него написали кучу нехороших статей в советской печати. Это все. Деловым отношениям обида и критика в прессе не помешала никак :-)
Re: Любопытно!
Date: 2011-11-28 06:50 am (UTC)Парвус сотрудничал с Захаровым (и кстати Фордом) - в попытке организации "международного конгресса пацифизма"... Захаров почему то очень поддерживал пацифическое движение (при этом торгуя оружием :-)
Re: Любопытно!
Date: 2011-11-29 06:48 pm (UTC)Re: Любопытно!
Date: 2011-11-29 08:18 pm (UTC)Форд был по убеждениям пацифист. Без дураков. Мощное сектантское воспитание в детстве.
А вот Захаров - тут элемент кокетства - мол я вот , торговец смертью номер 1 - и поддерживаю пацифистов... А может учитывая любвеобильность перса - как у Нобеля с Бертой фон ЗУтнер...
Re: Любопытно!
Date: 2011-11-29 11:57 pm (UTC)Или Захаров захотел себе свою "пацифистскую ширму" вслед за шведом? Чтобы отмываться от реноме?
Re: Любопытно!
Date: 2011-11-30 04:56 pm (UTC)Любофф. Правда потом Берту отставила продавщица цветочков, но она какое то время была при Нобеле.
>Или Захаров захотел себе свою "пацифистскую ширму" вслед за шведом? Чтобы отмываться от реноме?
Угу - и пригласил к себе Нансена и Квислинга. Нансен умер даже не успев ответить, а Квислинг с Захароффым не сработался.