strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

M1978 Koksan (кликабельно)
Мало кто из любителей и ценителей не видел кадров, на которых запечатлены монструозные 170мм сверхдальнобойные пушки M1989 Koksan, однако, далеко не все видели предыдущий вариант этой самоходной пушки, появившейся на публике десятью годами ранее.

В 1978 году на одном из парадов западные журналисты углядели вот такое вот чудо природы, вызывающее ассоциации с американской самоходкой М107, - по году первого наблюдения (хотя, скорее всего, оно старше) и дали наименование, M1978. Машина была предназначена для ведения огня обычными и активно-реактивными снарядами на расстояние до 60 километров.


захваченная в Ираке пушка M1978 Koksan

В качестве ходовой для этой машины использовалась нижняя часть от корейской копии китайского танка Т-59, который, в свою очередь был ухудшенной копией советского Т-54. По другой версии - на ходовые пошли снимаемые с вооружения старые китайские машины.


Понятное дело, что выстрел, метающий снаряд на 60 километров порождает чудовищную отдачу, поэтому позади машины размещается мощное опорное устройство, передающее усилие отдачи на грунт. Очевидно так же, что машина может вести огонь только в определенных условиях по грунту - он должен быть не слишком твердым, чтобы в него могли нормально врезаться упоры с одной стороны, но и не слишком рыхлым, чтобы выдержать отдачу не разлетаясь по окрестностям. Наилучшим выбором будет, наверное, тяжелый глинистый грунт, как мне кажется.


Однако, как видите, машина может вести огонь и прямой наводкой, - и в этом случае я не завидую любому танку, которому прилетит привет из этого ствола. Я не думаю, что существует броня, способная выдержать с пары километров выстрел из этого орудия, даже если стрелять простой практической болванкой.

В этом случае танкам можно надеяться только на ничтожную скорострельность монстра, - по разным данным оно может выпустить 1-2 выстрела в пять минут. В начале 90х годом эти машины постепенно выводились из действующих частей ВС КНДР (помимо проблем с обслуживанием старого и излишне тяжелого шасси, военных не устраивало отсутствие возимого боезапаса), но на свалку они не попали. Потрепаный в ходе ирано-иракской войны Саддам Хуссейн скупал все, до чего мог дотянуться, а учитывая не очень большой выбор (желающих сотрудничать с ним было мало), - Коксаны версии 1978 года вполне логично оказались в Ираке в 1987 году, где использовались под занавес Ирано-Иракской войны для стрельбы по нефтяным месторождениям Ирана с полуострова Аль-Фао, а четырьмя годами позже - они же расстреливали Кувейт. Опять же, у Ирака имелся приличный парк китайских танков, так что с обслуживанием проблем быть не должно было.


А вот в ходе двух войн против США эти машины никак себя не показали, - до столкновений, в которых они были бы себя зарекомендовать дело в этих войнах просто не дошло. И на этот раз, после поражения Ирака, они таки пошли в переплавку.

P.S. По оценкам экспертов, ВС КНДР располагают примерно 500 орудиями крупного калибра, в т.ч. и многими десятками вот таких вот 170мм монстров на новом шасси, снаряды снаряжаются не только традиционными ВВ, но и химическими и бактериологическими начинками. ЯБЧ, наверное, им еще не зубам в этот калибр утрамбовать.
P.P.S. Прошу прощения за "северокорейскую серию", но они там зажигают похлеще кубинцев.
Дополнительные фото

Date: 2009-07-08 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
"Потрепаный в ходе ирано-иракской войны Саддам Хуссейн скупал все, до чего мог дотянуться, а учитывая не очень большой выбор (желающих сотрудничать с ним было мало)" - Я бы так совершенно не сказал.

Эта фраза скорее про Иран.

А так Саддам и с Рамсфельдом "ручкался", и австрийские с юаровскими гаубицы - лучшие на тот момент, получал, и "Каскавелы", и рлс от французов для ДРЛО, и отличные пластиковые итальянские ПП и ПТ мины, и отличные итальянские корветы, и, судя по фрегату "Старку" ВМС США, "Миражи" с "Экзосетами" тоже имелись.

Плюс СССР (по договору о взаимопомощи от 1972г.), КНР, КНДР и "чёрный" или "серый" рынок, включая всяких опаздавших на ирано-иракскую войну "Кардоенов".

Date: 2009-07-08 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Хм. Я бы вот не сказал, что к 1987 году Саддама продолжали так уж сильно любить. На словах - может быть, а на деле где-то после 85 года все стало уже меняться не в его пользу.

Отчего, по-моему, и расцвели всякие "альтернативные поставщики" под конец ирано-иракской.

Date: 2009-07-08 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Да-а? не помню такого. А с чем по-вашему это связано?

Date: 2009-07-08 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Я так понимаю, что у СССР своих проблем к тому моменту навалилось выше крыши, Горбачев свою "перестройку и ускорение" не от хорошей жизни затеял, прочие же убедились, что хорошего результата, а значит и выгодных контрактов на освоение захваченных территорий, ожидать не приходится, - стали шире улыбаться и меньше помогать...

Date: 2009-07-08 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
ну, по такой логике Горбчёву для ликвидации своих провалов валюты требовалось всё больше и больше, а Саддам как раз платил, в отличие от Африки.


"прочие же убедились, что хорошего результата, а значит и выгодных контрактов на освоение захваченных территорий, ожидать не приходитс" - а мне казалось, что к 85-ому и особенно 87-ому у Саддама с войной пошло всё хорошо (как раз можно было больше бояться его усиления после победы) - с иракской территории иранцев он вытеснил, а все иракские нефтеместорождения оставались в Ираке (3-ем по запасам в мире) и в его руках - а следовательно и валюта тоже. Танкерная война у иранцев проваливалась итд итп.

Date: 2009-07-08 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Хм. Если мне склероз не изменяет, что война началась как раз с вторжения Ирака в Иран?

Другое дело, что ничего у Саддама не вышло, и насколько я помню, 85-86 годы, - как раз очень неудачные для Ирака были? В середине 86 Иран аж Аль-Фао ухитрился оттяпать. А с оттяпыванием Аль-Фао с валютой у Саддама стало не очень.

Так что годы после 85, по-моему, как раз годы очень скептического отношения к Ираку, который сумел бестолку профукать все, что имел, купил и получил в подарок.

Date: 2009-07-09 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Да. Ирак напал, но с походом на Абадан и поддержкой иранских арабов не получилось.

"очень неудачные для Ирака были?" - я же как раз и уточнил: "особенно к 87-ому" - контрнаступление Саддама и освобождение п-ова Фао.

"с валютой у Саддама стало не очень." - ну так ему в долг давали все от Кувейта до США, Рамсфилд-то с миллиардом приехал, в том конкретном случае.

"Так что годы после 85, по-моему, как раз годы очень скептического отношения к Ираку" - что-то такого не замечал. И потом, по сравнению с кем?

Ведь ВСЕ поддерживали Ирак все эти годы в борьбе с Ираном - все королевства Персидского залива, США, Европа сквозь палцы, - ибо боялись гораздо больше иранских исламских революционеров.

Date: 2009-07-09 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Хм. Надо подумать. Хотя, если дата поставки 87 год, то дата переговоров на год примерно ранее? Как раз, когда совсем было печально всё...

Date: 2009-07-08 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] e-c-r-d.livejournal.com
Вообще интересно, чего это они вдруг взялись за старый немецкий пушечный калибр. Скорострельность у подобного орудия должна быть не ниже 1 выстрела в минуту, если только у него не сбивается нахрен наводка.

Date: 2009-07-08 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Полагаю, что ровно по той же причине, что и Ирак. Попытка создать дорогую пушку с дешевыми снарядами. Сейчас, кстати, они тоже к РСЗО вернулись, причем вполне пристойного уровня.

Date: 2009-07-08 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] e-c-r-d.livejournal.com
Но где взяли оборудование?

Date: 2009-07-08 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Технологии 60х они довели до уровня полного совершенства, но на этом и застряли.

Эдакий "дизельпанк" без современных технологий, с суперпушками, натянутыми до уровня МБР ракетами, изначально летавшими на 1500км максимум и так далее.

Мда, однако :)

Date: 2009-07-08 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] futb-all.livejournal.com
"для стрельбы по нефтяным месторождениям Ирака" - опечатка? Может, Ирана? :)

Кроме того, после слов "появившейся на публике десятью годами ранее", судя по пропускам, должна идти картинка, но ее там нет.

Re: Мда, однако :)

Date: 2009-07-08 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Опечатка. Но только отчасти, в боях на п-ове Аль-Фао приходилось и по своим (оккупированным) месторождениям стрелять, полагаю.

Картинки там быть не должно, это из-за тэга lj-cut дырка. Обычно я ставлю сразу после него картинку, а вот тут сопряжение текстовых абзацев вышло. Попробую подтянуть.

Re: Мда, однако :)

Date: 2009-07-08 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] futb-all.livejournal.com
Ежели свои были близко к врагам, могли и по ним попасть.

По поводу дырки - было бы хуже, если картинка пропала и никто не заметил :)

Re: Мда, однако :)

Date: 2009-07-08 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да нет, они довольно точные. Рассеивание по дальности при стрельбе на предельную дальность в пределах 0.3% по дальности, не больше. Ну, с учетом непредсказуемости ветра - метров +/- 200-300...

Re: Мда, однако :)

Date: 2009-07-08 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] futb-all.livejournal.com
Я к тому, что если идет маневренный бой, то можно ошибиться и попасть по своим.

Re: Мда, однако :)

Date: 2009-07-08 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Маневренный бой системами со временем полета снаряда больше минуты (около двух минут) не поддерживают. В принципе.

Только если по сравнительно дальним тылам противника пулять, сковывая маневры.

Re: Мда, однако :)

Date: 2009-07-08 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] futb-all.livejournal.com
Тогда, получается, по своим не попадали :)

Date: 2009-08-12 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Странно, что никто еще не вспомнил изделие СМ-54 "Конденсатор". Конечно, калибр у корейцев поменьше, да и шасси попроще, ну так большой стране - большую пушку! :)

Date: 2009-08-12 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
У... Кто его только не вспоминал, я даже не стал его у себя в ЖЖ упоминать. Но это не самая феерическая конструкция, было еще хлеще. Ж8-)) Как-нить напишу.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios