strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

баржа Такера выходит на берег (кликабельно)

Вы не поверите, но единственное, в чем у меня сомнения - так это в прилагательном "студеная". Дело было в США, там со студеностью очень плохо дела обстоят, в точке эксперимента, Port Hueneme (Калифорния) - уж совершенно точно. А так - дело было первого января 1948 года, и баржа эта, разработки конструктора Джона Т. Такера (John T. Tucker), действительно, полезла на берег. Причем, если вы думаете, что там какие-то примитивные колеса или гусеницы - то опаньки! Баржа-то эта была шагающая...


песок ей принципиально не страшен (кликабельно)

Выбравшись на берег, она не остановилась на достигнутом, и уверенно пошла по дюнам, причем по таким, что даже и танки от зависти лопались. Им, при десантных операциях, такие заносы приходилось как-то обруливать, во избежание. А эта - ничего так, и наверх забиралась, и вниз спускалась не боясь опрокидывания. Да что там дюны - ей и стенка нипочем!


полутораметровая стенка - тоже (кликабельно)

Да, вот стенку пляжа баржа тоже взяла без особенных проблем. Полтора метра, опять на зависть танкам - им столько и не снилось. Так что же это за супервездеход, и каким образом он такие вещи вытворяет? А главное - где же обещанное шагание? К сожалению, видео самого процесса я найти не сумел (да и было ли оно?), но схематически это выглядело как-то так:



схема "шагания" и вид на ногу (все кликабельно)

Баржа эта, как видите, была "одноногая". Переставляющаяся опора (плюс, две небольшие ноги сзади, для поворотов), позволяла переносить баржу шагами по 17 дюймов (чуть больше 43см), а поперечные грунтозацепы на основной конструкции препятствовали сползанию судна назад во время переноса ноги для следующего шага. Для хождения использовался конструкция неустановленного типа, но трансмиссия имела две скорости вперед и одну назад - т.е., какая-то механика. Но, разумеется, на такой ножке быстро не попрыгаешь - максимальная скорость на суше составляла всего несколько метров в минуту. Куда-то далеко от береговой линии на ней не уедешь.


посмотрели, подумали... И пошли... (кликабельно)

Другой проблемой была крайняя неудобность организации внутреннего пространства баржи - куда там груз-то складывать? В относительно небольшую ногу, или в кольцевой корпус? Что так некузяво, что эдак. В итоге получилось, что эта суперконструкция с т.з. использования в качестве высадочного средства ничем не интереснее уже имеющимся катеров и амфибий - так что эксперимент так и остался экспериментом...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios