strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Вот ни разу это не санки!!! Мост это едет. (кликабельно)

Действительно, если за стремительными танками Шот славной 188-й бригады не успевают саперы со своими мостоукладчиками - то что теперь, и в атаку не идти, если на пути предполагаемого наступления какие-нибудь рвы обнаруживаются?? Смех-смехом, но на плотном тамошнем ТВД промедление в час-два может быть не просто подобно смерти, оно ею и станет. Поскольку противник успеет перегруппироваться и встретить танки как положено.

Линейные танковые части испытывали острую нужду в собственных средствах преодоления препятствий. Поэтому в 1976 году в вышеупомянутой бригаде был испытан первый вариант штурмового моста, который буксировался и устанавливался обычным линейным танком. Процесс установки выглядел следующим образом:


Аккуратно отползаем назад... (кликабельно) + еще фото

Подойдя к препятствию (рву), - танк отползал назад и брал мост на упоры (их немного видно с левого края снимка). После чего мост надвигался на ров. Почему он не заваливался в ров и не утыкался в дальнюю стенку, полностью блокируя дальнейшие действия? Все было заранее предусмотрено!


Механизм "ноги" в действии (кликабельно)

Как только мост в достаточной степени нависал над рвом - вниз откидывалась специальная "нога", опираясь на которую мост, как прыгун-шестовик, дотягивался до дальнего края рва и уверенно на него укладывался. Как был устроен механизм своевременного выпускания ноги сказать не могу, к сожалению. Я бы поставил специальный замок, который раскрывался бы в тот момент, когда его сенсор (расположенный на нижней части полозьев) оказывался бы в воздухе. Или даже еще проще - веревкой в действие ногу приводить можно, хотя под огнем противника и рискованно.


Вперёд к победе! (кликабельно) + еще фото

Все, дело сделано! Танкисты расцепляют соединение с мостом - и танки, один за другим, устремляются по наведенному мосту в атаку. Все хорошо? Теоретически, конечно, неплохо, но и подводных камней немало. Понятное дело, что таскать мост на более-менее заметные расстояния просто невозможно до батареи одни уши доедут обдерется об камни и поломается, к гадалке не ходи. Да и система надвигания нуждалась в доработке, однако идея была правильная!


серийный TAB-12 AT

И в настоящее время на вооружении как АОИ, так и КМП США находится буксируемый штурмовой мост TAB-12 AT (Air Transportable Towed Assault Bridge), прямой наследник этой инициативной разработки танкистов из 188-й бригады. Отличается он неглобально - из принципиальных отличий только разве что колеса для дальних буксировок, да грузоподъемность увеличена до 70 тонн.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios