strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Экраноплан "Циклон" (кликабельно)

Мало того, в движение этот мутант приводился не только хорошо видимыми авиамоторами с воздушными винтами, так еще и гребной винт имелся, приводимый в движение обычным дизелем. Зачем был построен такой набор всевозможных решений, более всего напоминающий изделия фирмы Victorinox? Ведь с утилитарной ценностью у такого катера, очевидно, не вполне нормально?? Ответ совершенно однозначен: судно создавалось в качестве экспериментальной машины для отработки конструктивных решений. Решений для чего?


Катер на крейсерском ходу, вид сбоку (кликабельно)

Ну как для чего... Для военных целей, конечно - основным заказчиком промышленности в СССР были, все-таки, военные. На производство инновационной гражданской продукции внимания обращали немного. Алексеевская "Ракета" даже в качестве примера не годится - ее создавали в инициативном порядке, без госзаказа.

Да, так вот: этот катер весом в 50 тонн - изделие Зеленодольского ЦКБ (бывшее ЦКБ-340), которое специализируется на малых противолодочных кораблях. Вот в рамках разработок этой тематики и были проведены исследования различных способов динамической разгрузки, для создания сверхскоростных малых противолодочных кораблей. С подачи К.В. Кунаховича, который был (а) сотрудником ЦАГИ, (б) знакомым по роду работы с экранопланами и СПК конструкции Алексеева, и (в) - бывшего "по совместительству" братом руководителя ЦКБ-340 А.В. Кунаховича - была избрана такая вот комбинированная схема.

Результат, как видите, довольно интересный. Благодаря подводным крыльям и гребному винту - экраноплан быстро разгонялся и легко отрывался от воды, а в летящем (частично, корма с винтом и рулем были в воде) режиме V-образное подводное крыло спокойно и автоматически регулировало высоту полета, не позволяя аппарату ни задрать нос, ни зарыться в волны.


вид на "Циклон" сзади-сверху

"Циклон" был построен в 1973 году на Керченском филиале Зеленодольского ЦКБ и после всесторонних испытаний был продемонстрирован начальству в лице министра Б.Е. Бутомы и заказчику в лице адмирала П.Е. Котова, которые нашли разработку интересной. Катер легко разгонялся и носился по Черному морю со скоростью 150-170км/ч, довольно флегматично реагируя на небольшое волнение. Однако, его промежуточность оказалась и его же основным минусом: Более мореходные и удобные для размещения оружия СПК могли разгоняться до сравнимых скоростей, а "чистые" экранопланы (те же Алексеевские), не цепляющиеся за воду - летали вдвое быстрее.

Однако хотя работы были продолжены и с интересными заделами даже, - но последующие разработки экранопланов в ЦКБ-340 как-то не заладились (вплоть до трагического инцидента в 1984 году), по тем или иным причинам, и все ограничилось более или менее масштабными моделями...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios