strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

"Lightweight cargo carrier" (кликабельно)

Проанализировав результаты военных действий на Тихом Океане, американские военные определили, в частности, требования к перспективным высадочным средствам. Одной из машин, в затребованном ими модельном ряду стал вот такой вот "Lightweight cargo carrier", который должен был перевозить как можно быльше полезной нагрузки, сам при этом имея минимально возможную собственную массу (грузоподъемность транспортов не беспредельна - лучше больше полезного груза взять). Порог "сухой" массы положили в весьма скромные для таких габаритов 18000 фунтов (8164 кг). С целью удовлетворить военных, частный контрактор, Continental Aviation & Engineering corporation (CAE) решил построить амфибию из "крылатого металла", алюминия. Теоретически, выполнив конструкцию из алюминиевого листа можно было минимизировать вес конструкции, но если бы все было так просто и хорошо - машинка, как вы понимаете, ко мне в ЖЖшку не попала бы.


Современное состояние на площадке хранения отходов жизнедеятельности
экспериментальных программ (оба фото сильно кликабельны)

Дело в том, что на тот момент технологии соединения алюминиевых листов были еще недостаточно отработаны. Сваривать его толком еще не умели - поэтому конструкторам пришлось делать машину, приклепывая листы алюминия к алюминиевому же трубчатому каркасу. Клепкой же листы соединялись и между собой (плюс, как я понимаю, герметизирующие прокладки). Разумеется, все это не прошло бесследно - после всех доработок и усилений конструкции сухая масса транспортера выросла на 8000 фунтов и достигла 11800кг. Соответственно, на столько же уменьшилась и полезная нагрузка. В результате алюминиевая машина стала ничем не лучше, чем обычные стальные амфибии - причем, гораздо дороже в изготовлении и сложнее в ремонте. Если стальную машину могли залатать два механика из "парней с фермы", вооруженные кувалдой и примитивным сварочным аппаратом (неважно, газовым или электрическим), то для ремонта повреждений алюминиевой машины требовались высококвалифицированные клепальщики тонкого алюминиевого листа (да еще в неудобных положениях), специальное оборудование и материалы. В авиации такие специалисты были, но у морпехов как-то не заладилось. Так что, несмотря на неплохие, в общем-то ТТХ (плавала амфибия на скорости до 8 миль в час, легко вылезала на самые сложные берега и так далее) - принимать ее на вооружение не стали.

В общем, контрактору сказали "спасибо", а машину отправили на свалку площадку хранения. Правда, надо отметить, что алюминиевая конструкция за эти годы практически не проржавела, в отличие от стальных частей амфибии..

Date: 2010-09-04 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com
А потом все научились иметь дело с алюминием и алюминиевая броня стала обычным делом.

Date: 2010-09-04 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Фокус в том, что броня - дело другое, она обладает собственной жесткостью и конструкция выходит куда проще. Один раз сварил - и все.

Date: 2010-09-04 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
По дизайну напоминает сильно разжиревшую белорусскую машину 3Т (на год я посмотрел :)

Так что, этот их паром представляет собой плоский водоизмещающий поплавок? В корме-то у него бортов выше палубы вообще нет. Странное какое-то решение, ведь борта могли бы существенно увеличить избыточную плавучесть и уменьшить заливание, но им, наверное, не хотелось возиться с герметизацией аппарели. В клепаном алюминии, кстати, я ничего принципиально ужасного не вижу, для того времени было нормальное решение. Надо добавить - нормальное для авиации и флота, но высадочные средства морпехов - не совсем флот и ремонтируются явно не на верфях, это вы заметили абсолютно верно.

Date: 2010-09-04 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Ну, не совсем плоский, на первой фотографии видны какие-то брезентовые(?) борта от захлестывания.

Касаемо алюминия - так это никаких верфей не хватит постоянно о грунт уродующиеся амфибии чинить. Это для катера наскочить на что-то - ЧП, а для десантного средства - норма жизни.

Date: 2010-09-04 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-ak.livejournal.com
Я бы сказал, что в передней части низкий металлический фальшборт, над ним леерное ограждение, и на леера натягивается брезент. От захлестывания должно помогать, но палуба поплавка должна быть обязательно выше ватерлинии. А вот интересно, у К-61 и ГТС на плаву грузовая палуба выше уровня воды?

Date: 2010-09-04 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
К-61 не знаю точно, на ГТС внимания не обратил, когда видел. Но около того, если и ниже, то несильно.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios