![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На самом деле, история самолета Junkers EF 126 началась еще летом 1944 года, когда Германии ну очень срочно потребовался дешевый (очень дешевый), но при этом быстрый и высотный истребитель. Сами понимаете, нормальное дело Jägernotprogramm (Emergency Fighter Program) не назовут, так что фантазия конструкторов ничем уже не сдерживалась... В этой ситуации использование пульсирующего воздушно-реактивного движка Argus As 014, первоначально разработанного для крылатой ракеты V-1 было естественным выбором.
Движок, при всех своих недостатках, был копеечным и массовым. Собственно, Junkers EF 126 Elli был немного (2800 кг против 2150 кг) увеличенной версией крылатой ракеты, оснащенной полноценным шасси и несущей вместо 850-кг БЧ пилота при двух 20-мм пушках MG.151/20 и, опционально, еще 400 кг бомб. Однако, дальше экспериментов в аэродинамической трубе у немцев дело уйти не успело, но проектом очень заинтересовались советские инженеры. По той же причине, собственно - реактивный истребитель хотелось быстро и дешево, и в конце мая 1946 года полноразмерный планер EF126 V-1 был поднят на буксире уже под контролем советских специалистов.
Все более-менее получилось, и в марте 1947 года начались испытания уже полнофункционального реактивного истребителя EF 126 V-4. Какие вышли у него реальные ЛТХ, удалось ли достичь расчетных 780 км/ч я не знаю, но... 24 апреля 1946 года взлетел уже МиГ-9, моментально обнуливший ценность доработки истребителя с ПВРД. Так что с двигателем Junkers EF 126 запускали уже чисто из любопытства и в рассуждении разработки КР.
+ еще одно фото макета в аэродинамической трубе.
+ еще одно фото макета в аэродинамической трубе.