![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Всем вертолеты хороши, но вот летать далеко и экономично это не про них. Поэтому логично, что сразу же после появления вертолетов их конструкторы захотели совместить. Ну вот, в 1963 году конструктор Ян Дрииз (Jan Drees), как я понимаю, тоже из Bell Aerospace(?), оснастил старый добрый Bell 47G-2A 1958 года выпуска в аппарат комбинированной схемы, добавив ему приличные такие крылья и установив систему наклона всего НВ (остался ли родной автомат перекоса я не в курсе,но вроде что-то есть).
Получившийся аппарат мог взлетать и садиться по-вертолетному, а в горизонтальном полете подъемную силу создавало неподвижное крыло, а наклоненный вперед НВ занимался в большой степени созданием горизонтальной тяги. Аппарат, получивший название "Wing Ding" с регистрацией N6723D выглядел необычно, но в воздухе держался вполне уверено. Но взлетать лучше было, все-таки, по-самолетному...

Wing Ding в воздухе, вид сбоку.
Аппарат совершал испытательные полеты под управлением Флойда Карлсона (Floyd Carlson) и Лу Хартвига (Lou Hartwig), но на тот момент исследования закончились только "частичным успехом", относительно нормальными полетами и накоплением экспериментальных данных. Ожидаемого чуда не случилось. Полагаю, пессимизм усугубился эффектом от горизонтальных плоскостей в нисходящем потоке, особенно заметным при малых поступательных скоростях.
no subject
Date: 2021-08-14 10:53 pm (UTC)