strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

RMC No. 2, обуллпапленная L1A1 (кликабельно)

Смотрите, какую интересную штуку придумал в 1969 году австралийский курсант королевского военного колледжа Duntroon Кевин Локри (K. Loughrey). Он взял стандартную армейскую винтовку L1A1/SLR (в девичестве FN FAL) и переделал ее в буллпап. Что интересно, он и слова-то такого не знал, а просто сам придумал, как сократить длину оружия и уменьшить подбрасывание при стрельбе. Первоначально он хотел построить новое оружие (RMC No. 1) на основе АК/АКМ (по причине большей надежности работы), но это решение осталось на бумаге, не в последнюю очередь из-за разгромной оценки проекта руководством училища и тамошними специалистами-оружейниками. Курсанту было предложено заниматься учебой, а не изобретательством, для которого есть специально назначенные люди. Но мистер Локри не опустил рук, достучался до высшего армейского начальства, и в 1971 году все-таки воплотил в металл свою идею. Правда, в переделку взяли не АКМ, а L1A1 (просто потому, что они были гораздо доступнее), создав оружие под названием RMC No. 2.


RMC No. 2 в музее пехоты Новой Англии.

Получившееся оружие вышло несколько тяжелее (5,38кг), чем исходная L1A1 (ну а как еще... Переделка дело такое.), но на испытаниях показало нормальную надежность (более 5000 выстрелов без задержек) и несколько большую кучность, чем L1A1. Отдельно было отмечено удобство транспортировки оружия. Несмотря на больший вес с ним было проще из-за меньшей длины и удобного расположения рукоятки для переноски. Но... Отчет специалистов полигона был разгромный. Они не поняли идеи и докопались ко всем корявостям конструкции, которые были обусловлены скоростью переделки и самим фактом переделки вместо изготовления нового оружия. Против такого лома приемов нет, но конструктор не сдался. Уже выпустившись из училища и убыв в строевую часть он продолжил эксперименты. Новая винтовка KAL1 отличалась от стандартной FAL и предыдущей RMC No. 2 имитацией газопоршневой и затворной группы AK47. Мастер-оружейник Витт, включившийся в работу, сделал это вставив головку поршня L1A1 в стальную трубу и приварив ее к затвору L1A1.


L1A1, RMC No. 2 и KAL1 соответственно.

Внешне KAL1 больше походил на законченную винтовку. Корпус винтовки был изготовлен ​​из эпоксидной смолы, армированной стекловолокном, с пистолетной рукояткой. Была добавлена ​​складывающаяся рукоятка заряжания, а предохранитель перенесен внутрь спусковой скобы. В результате получилась чрезвычайно гладкая и футуристическая винтовка - ее цевье и ручка для переноски напоминали M16A1. KAL1 был значительно легче L1A1 и весил всего 3,98 кг. Но бюрократия везде одинакова, и "незаконнорожденное" оружие приказано было уничтожить. Винтовки (RMC No. 2 и KAL1) удалось спасти, отправив в музей пехоты Новой Англии. Но и это еще не конец: в 1975 году RMC No. 2 все-таки попала на испытания в австралийскую SAS (KAL1 повредили, то ли в музее, то ли в дороге), где получил, наконец, высокую оценку. Спецназовцы сказали, что если это оружие технологически доработать, то будет самое оно!! Но управление вооружений австралийской армии доработку старательно замылило, и дело в очередной раз кончилось ничем. На сей раз окончательно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios