![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Талантливый (как выяснилось позже) изобретатель Эдвин Э. Линк (Edwin A. Link), живший в Бингемтоне и работавшей на отцовскую Link Piano and Organ Company был фанатом авиации. Настолько фанатом, что в середине 20-х, в возрасте около 25 лет он ушел с фабрики и купил самолет. Деньги зарабатывать, в смысле - инструктором. Дела шли не так чтобы очень хорошо, но денег хватило на то, чтобы за полтора года создать первый прототип своего тренажера Link Trainer для слепых полетов.
Идея состояла в том, чтобы приучить пилота летать по приборам, ориентируясь на указания диспетчера. Закрытая кабина устанавливалась на подвижном основании, имитирующем наклоны самолета при эволюциях - и оснащалась вынесенным пультом с дублирующими приборами и голосовой связью с инструктором. Сидя в этой коробке пилоты приучались не терять ориентацию при утрате визуального контроля - и это неплохо работало. В 1934 году он предложил свою систему американским ВВС, блестяще продемонстрировав слепую посадку на базе ВВС в Ньюарке (штат Нью-Джерси), куда ему предложили прибыть для переговоров, благо случился глухой туман (как нельзя вовремя, надо сказать - Линку даже не пришлось ничего доказывать, выработанный навык был налицо).
Военные были впечатлены, тем более что за предыдущие пару месяцев они потеряли в подобных условиях целую дюжину самолетов с почтой. В общем, они поняли, что прилетело решение проблемы и сразу заказали шесть симуляторов на огромную по тем временам сумму 21 тысячу долларов (больше $400k в нынешних ценах). Видимо, была и предоплата, так что Эдвин тут же взялся за работу - тем более, что тут ему поперло. Сколько он успел сделать на мощностях своей Link Company до начала Второй Мировой я не знаю, но общий выпуск Link Trainer в близком к исходному виде составил свыше 10000 единиц.
Собственно, процесс обучения живьем.
Интересно, что половину из них собрал завод - в канадском г. Гананокве (Gananoque). Почему там? Потому что у англичан были некоторые заморочки по поводу закупки военного снаряжения за границей, и чем пробивать закупку в США - проще оказалось открыть завод на территории Содружества и не грузить себе голову. Фактически, в годы Второй Мировой в США и Великобритании не было ни одной летной школы, гле пилоты не проходили бы курс обучения на тренажерах Link Trainer, и это сыграло очень важную роль в минимизации небоевых потерь союзников.
Что? Ну да, разумеется, это оно и есть: как вы сами видите, Link Trainer - это первый в мире полноценный (с поправкой на технологии середины 30-х, конечно) симулятор полета, предшественник тех, которые и сегодня используются в обучении пилотов и в их подготовке к нештатным ситуациям. Впрочем, Link Company до сих пор существует, только как подразделение L-3 Communications, и продолжает выпускать тренажеры.
+ прошлое и настоящее
+ еще одно фото серийной установки Link Trainer.
+ прошлое и настоящее
+ еще одно фото серийной установки Link Trainer.
no subject
Date: 2020-04-19 11:03 pm (UTC)