![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Несмотря на феноменальную проходимость английских "ромбов" (постепенно увеличивающихся в размерах и, соответственно, способных преодолевать все большие преграды) - реальность Первой Мировой была такова, что и ее не хватало. Попадались и чудовищные "жилые" траншеи, и специальные противотанковые рвы, да и просто ручи всякие текли там, где им хотелось. Поэтому, в октябре 1918 года близ города Крайстчерч (Christchurch) испытывалась машина Experimental Bridging Establishment, которая подавала на ров штурмовой мост, по которому и проходила в атаку в качестве танка.
Атаковать мостоукладчик мог свободно, потому что это был Mark V** male, во всей своей красе с двумя 57-мм пушками и полудюжиной пулеметов. Эксперименты шли успешно, и машину уже почти было приняли на вооружение - но тут внезапно кончилась война. Ну, раз такое дело, то военные решили не спешить, скородел военного времени не закупать, а передав дело Королевскому инженеру майору Мартелю (G. le Q. Martel), приказали ему довести машину до годного в мирное время уровня.
И он, в общем-то, справился. От системы лебедок он дошел до гидравлического мостоукладчика, давление масла к которому подавалось из централизованной гидросистемы с приводимым непосредственно от мотора гидронасосом Jenny (?). При этом машина могла работать уже не только мостоукладчиком, но и нести минные тралы, тараны и системы для разрушения преград или даже просто крановая стрела с гидравлическим приводом. Однако, по послевоенной эйфории дело продолжения не получило. Наработки были использованы уже сильно позже.
+ момент наведения моста на препятствие.
+ момент наведения моста на препятствие.