Jun. 7th, 2015

strangernn: (Default)

РСЗО "Тигров освобождения тамил илама"

Сложившие оружие несколько лет назад "Тигры освобождения Тамил Илама" с острова Шри-Ланка продолжают радовать нас периодически всплывающими находками. Вот, к примеру, такой как эта шестиствольная РСЗО, полностью самостоятельного исполнения. Обнаруженная и захваченная в мае 2009 года в джунглях ланкийскими военными установка представляет собой вполне промышленного качества артсистему, не лишенную некоторого остроумия в конструкции. Так, не имея возможности подобрать трубу нужного диаметра под имеющиеся для создания боеприпасов трубы - неизвестные мастера собрали из швеллеров коробчатые полуоткрытые пусковые, которые с двух сторон закрыты листами с калиберными отверстиями. Такая схема, с одной стороны, обеспечивает неплохое (без лишнего сопротивления) ведение снаряда, а с другой - достаточную его стабилизацию при запуске.

Expandи вообще, неплохо сделано )
strangernn: (Default)

82-мм турбореактивный ракетомет Петропавловского (кликабельно)
с выстрелом в руках - сам конструктор

Про "реактивное ружье" талантливого конструктора и одного из отцов реактивной артиллерии Б.С.Петропавловского, я полагаю, что рассказывать не надо? Если бы в СССР лет на пять хотя бы раньше узнали про кумулятивный эффект - история могла бы пойти иначе.... Но первые эксперименты с кумулятивными снарядами в СССР прошли в 1934 году, а молодой (ему было всего 35 лет) конструктор скончался от скоротечного туберкулеза годом раньше, а без него объединить две перспективные темы в прорывное решение оказалось некому.

Однако, к делу: перед нами на фотографии гораздо менее известное изделие т.Петропавловского, - 82-мм турбореактивный ракетомет. Конечно, про стрельбу с плеча речи уже нет, орудие стоит на вполне себе солидном станке, - которые еще и единообразие прицеливания обеспечивает, и перед нами, вообще, уже почти СПГ-9, только еще точнее стреляющий (поведение оперенной реактивной гранаты при боковом ветре - страшная сказка) и еще легче (труба - просто направляющая, давления в стволе нет). Но всю малину опять испортило отсутствие тогда кумулятивных снарядов как класса. Т.е., в качестве полевого орудия ракетомет интереса не вызвал, за неимением преимуществ перед полковой пушкой обр.1927 года (был легче, да, - но с дальнобойностью не очень, выстрелы сложнее и дороже, позицию демаскирует, - в общем, не замена), а как противотанковое оружие - он не годился совсем.
+ ракетомет целиком, но плохо.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:19 am
Powered by Dreamwidth Studios