Nord 510Использование привязных аэростатов в военном деле имеет довольно давнюю историю. Воздушные шары с человеком на борту стали применяться в период Французской революции и в битвах французов с австрийцами при Мобеже и Флерю в 1794 г. Это были привязные монгольфьеры, поднятые на высоту 350 - 400 м, с помощью которых велась разведка мест сосредоточения противника и корректировка огня артиллерии. Так что классика Первой Мировой - это уже, практически, около 120 лет военной истории аэростатов наблюдение. А вот во Вторую Мировую номер не удался. Дальнобойность и точность огня артиллерии и новые возможности истребителей сделали неуклюжие пузыри слишком простой мишенью.
Но идея не забылась, и в 1966 французы выкатывают на испытания функциональный аналог аэростата наблюдения - привязной вертолет. Два соосных винта диаметром 1.8 метра приводились в движение газотурбинным двигателем Turbomeca AstazouII мощностью 555 л.с., который уносил "летающую тарелку" с хорошей телекамерой на 300 метров вверх (длина телевизионного кабеля, собственно). В принципе, идея была работоспособной... Но - не с телевидением того поколения. И камера огромная и стабилизации поля зрения никакой, - а стало быть при каком-то увеличении все будет плясать и дергаться. да и высота подъема оказалась лимитирована весом толстенного высокочастотного кабеля. В общем, идея вышла несколько преждевременной.
А 50 лет спустя свободнолетающие мультикоптеры с мощной оптикой, которые можно поднять одной рукой - продаются любому желающему...