Война в Алжире стала, пожалуй, первой войной, на которой вертолеты перестали быть средством вспомогательно-транспортным и санитарным, и превратились в одну из главных ударных сил армии. Именно в Алжире прошли проверку боем и управляемые ракеты, запускаемые с вертолетов и подвижное оружие на них. Однако, если большая часть машин представляла собой обычные вертолеты, к которым с той или иной степенью успешности привешивалось (в двери, на шасси, на пилоны) оружие - то SA-3164, специальная боевая версия Sud-Aviation Alouette_III был первым боевым вертолетом специальной конструкции
Feb. 4th, 2014
Но не только беречь, но еще и по возможности - холить и лелеять, как по чисто практическим соображениям хорошей работы головы, так и по статусным мотивам, дабы вызывать уважение. В прикладом плане - возить на заменившем карету с кучером и лакеями на запятках автомобиле-лимузине, в котором водительская скамейка с вожжами рулем и прочими низменными предметами выполнена отдельно от салона для уважаемых людей. Ну, и по условиям военным - закрыть коробку с генералом броней. А то мало ли... Впрочем, подумали и о пролетариате водителе - ему тоже досталось немного брони. Но генералу больше - задние колеса этого роскошного Мерседеса пришлось сделать двухскатными, чтобы не полопались. И это в задыхающейся от нехватки каучука Германии времен ПМВ!
....нет, насчет генерала я погорячился. Карета фельдмаршальская.
....нет, насчет генерала я погорячился. Карета фельдмаршальская.
"...и никаких гвоздей!"
Feb. 4th, 2014 12:01 pm"Не корысти ради, а токмо воле пославшей мя..." Собственно, этот пост сам по себе не интересен, идет как дополнительная иллюстрация к теме магнитных систем для очистки дорог от метизов. Так вот: это до какого же отчаяния проколы доводили людей, что они уже веники перед колесами присобачивали??! Решение, конечно, анекдотическое, - но вполне работоспособное.
UPDATE: дело происходит в подмандатной Палестине, во время арабского восстания.
UPDATE: дело происходит в подмандатной Палестине, во время арабского восстания.