Jan. 10th, 2014

strangernn: (Default)

Т30Е1, вид спереди (кликабельно)

Разработанный в 1942-43 годах снегоход Crosley* T30 был тщательнейшим образом исследован в Абердине и по итогам испытаний получил приличное количество замечаний. Испытателей не устроил пятидестикубовый двигатель в принципе, а ходовая часть, хотя и показала себя приемлемо надежной, но была (в силу цельнометаллических катков) очень шумной, настолько, что разведывательное применение снегохода возможным не представлялось. Кроме того, при движении по камешкам - испытателей изрядно трясло. Видимо, для решения этой проблемы в 1944 году компания изготовила две единицы улучшенной машины, Т30Е1.

продолжение внутри )
strangernn: (Default)

Hillberg Colt Defender

Созданный в 1967 году конструктором Робертом Хиллбергом (Robert Hillberg) "Защитник" представлял собой вершину его конструкторской мысли и эволюции взглядов автора. Вместо "высокоубойного простого дробовика для партизан", с чего он начинал свои разработки - к концу карьеры он пришел со специальным противопартизанским и полицейским оружием, предназначенным для интенсивных огневых контактов накоротке. Восемь(!) стволов 20-го калибра у этой "переломки" обслуживались одним курком с УСМ двойного действия и последовательно проворачивающимся ударником (ровно как в револьвере, но крутились не каморы перед бойком, а боек по стволам перемещался).

Компания Colt Industries, куда обратился автор проявила большой интерес к концепции и доведя оружие до промышленного уровня предложила полиции четыре варианта исполнения этого восьмиствольного чудовища:
  • базовый, ударник просто идет по кругу, как в простом револьвере.
  • с возможностью произвольно устанавливать ударник в нужную позицию - для выбора определенного боеприпаса, предварительно заряженного в соответствующий ствол*.
  • с выбором ствола и еще с дополнительной опцией - баллоном со слезогонкой, размещенным между стволами и клапаном распылителя на передней рукоятке.
- лазерный целеуказатель не предлагался, поскольку в 1967 году лазеры были... Тяжеловаты.
Однако, момент оказался неподходящий. Страна находилась в политическом и экономическом кризисе, и полиция решила, что несмотря на то, что все просто замечательно (а уж психологический эффект от восьми стволов в нос - особенно) - не время делать какие-то резкие телодвижения, принимать на вооружение такие устрашающие пушки (неправильно поймут), ну и все такое прочее... Так это во всех отношениях интереснейшее оружие и кануло в Лету...
+ вид сбоку, с прикладом и ремнем
+ вид сзади, на систему с поворотным бойком.
* - пулевой, дробовый или нелетальный боеприпас, вообще
strangernn: (Default)


Четыре с половиной года назад я писал про лыжно-катковые вездеходы конструктора Александра Михайловича Авенариуса, отличавшиеся совершенно удивительными параметрами проходимости и экологичности. Так вот, год назад внук изобретателя, Иван Захаров ([livejournal.com profile] lkg_avenariusa) оцифровал несколько пленок с испытаний лыжно-катковой машины. Очень стоит посмотреть, как мне кажется.
+ Зимние испытания вездхода
+ еще один видеоролик.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios