После завершения Первой Мировой войны австрийская армия довольно долго пребывала в весьма растрепанных чувствах и невнятном состоянии. Распад огромной Австро-Венгрии, лишение выхода к морям, глубочайший экономический кризис, изгнание Габсбургов, переход к парламентской форме правления - за всеми этими событиями про армию думать всерьез было уже просто некогда и некому. Однако - совсем уж ничего не делать было нельзя, и где-то в первой половине 20-х годов в Австрии появилось несколько довольно забавных "бюджетных" броневиков. Как первый (исторически, все-таки, второй), так и второй (на самом деле - первый) авторством принадлежат известному господину, доктору Фрицу Хейглю, который в чине майора преподавал в высшей технической школе.
Jun. 8th, 2011

Понятное дело, что наблюдение с возвышенности - дело гораздо более интересное, чем с ровного места. Видно гораздо дальше. Но беда в том, что в нужном месте в нужное время кочки, как правило, не оказывается. А если оказывается - то к ней оказывается приковано и внимание противника, с удовольствием выцеливающего наглецов, туда залезающих.
Поэтому, после успешного запуска в серию массовой артиллерийской РЛС СНАР-10 было принято решение о создании варианта станции с собственной "кочкой", подъемным устройством. Машина получила название СНАР-15 и была сделана именно что на скорую руку - всю высокочастотную часть, чтобы не возиться с волноводами подняли наверх. Решение небесспорное, конечно - но для попробовать очень разумно. Правда, попутно, здорово переработали и начинку машины, в связи со сменой поколения электроники общего применения, подверглись модернизации или были разработаны вновь все системы РЛС, в том числе разработан новый передатчик на базе более стабильного и экономичного магнетрона, специально созданного в рамках ОКР (ОКБ "Плутон"), более эффективный агрегат питания (завод им. Ильича Минэлектротехпрома), внедрена система вторичной обработки сигнала и формирования кодограмм радиообмена на базе ЭВМ "Улан"; внедрена более эффективная система СДЦ, введен канал компенсации активных помех, внедрена аппаратура автоматического распознавания классов целей. Ну и, конечно, система стала несколько легче. К середине 1985 г. опытный образец РЛС "Селенит" прошел заводские испытания и был предъявлен на государственные испытания.
Опытный образец РЛС "Селенит" государственные испытания выдержал, и после устранения недостатков, отмеченных Госкомиссией, РЛС была принята на вооружение под сокращенным названием СНАР-15. По техническим характеристикам (дальность действия, точность определния координат обнаруженных целей, сектор обзора) РЛС СНАР-15 соответствовала РЛС СНАР-10. Серийное производство СНАР-15 было поручено заводу "Арсенал". Однако начавшиеся в стране реформы и связанные с ними финансовые трудности не позволили заводу освоить серийный выпуск изделий. Всего было изготовлено 2 комплекта РЛС в учебном (классном) варианте.
по материалам НПО "Стрела"