Apr. 18th, 2009

strangernn: (Default)
...но и ЗСУ. Особенно, если речь идет о прокаленной солнцем... да, да... Не удержался, это опять Куба....


...кликабельно, как водится...

Машина, заскриншотенная на этой фотографии, - предположительно является предшественником упомянутой в моём сообщении от 13 апреля машины. Объем переделок базовой машины сильно меньше, спарка 37мм зениток в простенькой башенке установлена просто на корпус БТР-60, на место штатной башенки, десантное отделение сохранено в полном объеме, корпус не резали. БК, опять же, можно бы побольше взять, парочку человек дополнительных посадить, лишними не будут, но...

Однако, центр тяжести такой самоходки оказался слишком высоко, а отдача, думается, очень сильно раскачивала установку, - плечо приложения очень большое получается. Поэтому, как я полагаю, серийные ЗСУ такого типа пришлось делать с значительно большим объемом переделок. Но и "ленивый" вариант кому-то в камеру попался....

+ рецепт вкусных ленивых голубцов... Проверено, можно есть!
strangernn: (Default)

Да, господа-товарищи, именно иорданская. Отметилось широкоизвестное в узких кругах King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB). Машинка интересна, помимо того, что для арабских стран создание боевых роботов направление новое, - еще и оригинальным решением шасси. Независимая подвеска, минимальная неподрессоренная масса (хотя, как видите, подвески как таковой нет вообще), способность разворачиваться на месте, - и все это без хитрых дифференциалов, мостов и прочей машинерии.

Как? А очень просто, всё новое - хорошо забытое старое, смотрите внимательно: к каждому колесу идет независимая цепная передача. Вот и все.

Машина вооружена пулеметом винтовочного калибра, степень автономности и оснащенность датчиками неизвестна. Предполагаю, вообще, что в данном случае говорить нужно не о полноценном роботе, а скорее о радиоуправляемом "манипуляторе", не отягощенном каким-либо "интеллектом". Но интересные поползновения, надо отметить...
strangernn: (Default)

Это я к тому, что данная машина очень бы помогла в сборке Шалтая-Болтая. Дистанционный разведчик, способный не уставая и не переживая за свою жизнь обшаривать значительные территории, впрочем, и не только обшаривать..

Обращает на себя внимание уже описанная в предыдущем сообщении система полного привода на неповоротные колеса с помощью цепной передачи и силуэт, напоминающий обитаемую машинку. Видимо, для введения противника в заблуждение, не иначе, - машинка сделана с нуля, и объяснить силуэт унаследованными от обитаемого предка чертами не получается.

Интересно, с чего бы королевских конструкторов на роботов пробило? Мода?
strangernn: (Default)

Вот такой вариант вооружения танка Т-54 был опробован в СССР практически сразу после того, как на вооружение была принята первая советская ПТУР 9K14 "Малютка". Пусковые установки разместили на задней части башни, там им меньше угрожала опасность быть пораженными пулями или осколками..

Сама по себе идея оказалась здравой, на тот момент Малютка была весьма и весьма неплохой ракетой, но... Но стрелять с ходу было невозможно, танк на пару минут превращался в неподвижную мишень, что на поле боя было бы совершенно смертельно. Теоретически, можно было бы применять систему в обороне, укрывшись на обратных скатах высот, - но переписывать под эту машину все танковые уставы СА? Проще иметь котлеты отдельно, мух - отдельно. В смысле, отдельно танк и отдельно так или иначе перемещаемую систему ПТУР.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios