strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

NAL Saras первого типа (кликабельно) + + еще одно фото

Еще в далеком 1990 году индийские конструкторы из National Aerospace Laboratories заварили совместный с конструкторами из тогда еще СССР (из ОКБ Мясищева, как я понимаю) проект. Первый для Индии проект гражданского легкого транспортного самолета на 14 пассажиров - и сразу нетрадиционной компоновки - на который планировался весьма солидный спрос на 200-250 единиц. Т.е., с одной стороны, это был вполне обычный бизнес-джет, а с другой - вовсе не джет.


первый прототип в заводской окраске, видимо, 2004 год (кликабельно)

В смысле, самолет NAL Saras был не реактивный, а турбовинтовой. Два двигателя Pratt & Whitney Canada PT6 располагались в задней части фюзеляжа. Такая компоновка была не слишком оптимальной с т.з. взлетно-посадочных характеристик (крыло не обдувалось), но зато с аэродинамикой в воздухе все было отлично - ускоренный винтами поток свободно улетал назад, не создавая добавочного сопротивления.


новая версия "Журавля", в окраске ВВС Индии (кликабельно)

Как результат - самолет разгонялся до вполне приличных 550 километров в час (мог еще быстрее, но предельно безопасная скорость была ограничена 688 км/ч) со сравнительно небольшими моторами. При этом, в силу экономичности ТВД против ТВВД самолет мог пролететь до 1500 километров (1275 км с положенным навигационным запасом). Однако, в СССР началась агония государства, и в 1991-1992 году сотрудничество закончили, так что индусы пошли дальше сами.


новый Sarah в воздухе (кликабельно)

Работали они неторопливо, тем более что падение цен на нефть в 90-х резко понизило востребованность экономичных самолетов с ТВД, а в 1998 году их еще тюкнули санкциями США после ядерных испытаний. В ходе испытаний даже катастрофа случилась. Но, так или иначе, они сделали это - самолет NAL Saras (Журавль) впервые взлетел в 2004 году. Получился он на тонну тяжелее расчетного, с устаревшей трехместной кабиной, но в целом - он летал, и самолет решили доводить.


Доводка тоже вышла небыстрой - и к 2016 году переделанный на современную авионику и двухместную кабину самолет, отыгравший к этому моменту ту самую лишнюю тонну путем массового использования композитов решили было отменить. Но вот какое дело - уже в 2017 году проект был возобновлен, и началась третья итерация создания NAL Saras, причем процесс совершенствования машины пошел семимильными шагами.


одна из промежуточных версий NAL Saras (кликабельно)

И, похоже, на этот раз его все-таки доведут до ума, потому что это стало уже делом принципа, причем самолет, говорят, резко прибавил в характеристиках - максимальная скорость превысила 700км/ч, крейсерская - 600 км/ч, а дальность полета уша за 3000 км. Да и изменившаяся в очередной раз ситуация возродила интерес заказчиков - уже есть первые контракты на этот самолет. Так что есть шанс увидеть его в серии.
+ команда разработчиков самолета.
+ слайд-шоу по машине и рассказ нечеловеческим голосом.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios