strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

пулемет Максима-Токарева-Колесникова (кликабельно)

До появления ДТ-29 оставалось еще несколько лет, а вопрос оснащения советской бронетехники пулеметами стоял уже в полный рост. Проблема осложнялась тем, что никаких пулеметов, кроме привычного Максима обр.1910 года в СССР не производилось от слова "совсем". Т.е, никаких вариантов, кроме как приспосабливать Максим - просто не было. И в 1925 году И.Н.Колесников взялся за дело - причем, за переделку второго порядка.


пулемет в шаровой установке (кликабельно)

В смысле, переделывался не оригинальный Максим, а ручной пулемет Максима-Токарева. Что они сделали - в общем-то видно, да? С пулемета еще Токарев снял водяное охлаждение, стрельба длинными очередями не предусматривалась. Переставили прицел. На перфорированном кожухе разместили узел крепления в шаровой установке, а рукоятки с гашеткой заменили на хитрую конструкцию под удержание двумя руками с классическим спусковым крючком - при минимальной длине конструкции, ведь в бронетехнике того времени было не просто очень тесно, а вообще караул.


Вид сбоку. Все-таки, много места внутри занимает, много (кликабельно)

Укоротили до 655 мм ствол, упростили его быструю замену, благо мотать сальники уже было ненужно за отсутствием воды (хотя как замена ствола могла выглядеть в танке или броневике для этой конструкции - даже не представляю), а отдельную прямоугольную коробку с лентой заменили на круглую, привешенную к самому пулемету. Она была, конечно, поменьше емкостью, в нее помешалась лента не на 250, а всего на 100 патронов - зато менять ее было гораздо легче.


наружу торчало совсем немного пулемета (кликабельно)

Однако, несмотря на то, что внешне все было хорошо - пулемет не пошел. Переделка Токарева оказалась не вполне удовлетворительной по безотказности стрельбы, да и корпус Максима, все-таки, великоват для бронетехники. Пулемет Максима-Токарева выпускался гомеопатическими дозами (хотя успел засветиться даже в 1941 году), а модификацию Колесникова и вовсе, изготовили в количествах "только для музея". Дело кончилось ничем, и до появления ДТ-29 дело советского танкового пулемета так и не было сделано.
+ вид на установку сзади

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios