В разведку на танке: РМХ-7 "Берлога".
May. 1st, 2019 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интересная, оказывается, машина стоит на снабжении российской армии - вот эта вот машина химической разведки РМХ-7 "Берлога". По начинке-то вопросов нет, машина химразведки, но вот изготовлении ее на шасси танка Т-72 вызывает как удовлетворение степенью защищенности машины (это вам не БРДМ-2, которую из автомата пробить можно при некоторой удаче, ну как вот на ней в разведку отправляться?), так и некоторые вопросы, рациональных ответов на которые я придумать не могу. Какие?
Ну вот, в первую очередь, двигатель. Помните ВЗТС "Ладога", родом еще из 70-х годов прошлого века? Специализированную машину для работы в условиях радиационного заражения? Советские конструкторы не просто так сделали "Ладогу" на шасси Т-80 - газотурбинный двигатель не имеет системы охлаждения, которая моментально начинает накапливать радиоактивную пыль, а попавшая через легко заменяемые воздушные фильтры в саму турбину радиоактивная грязь тут же из нее и улетает. Но если у вас дизельная двигательная установка - то придется озаботиться промывкой (ха-ха, три раза) радиаторов и всего пути по машине охлаждающего воздуха (т.е., двигатель снаружи, как минимум!), а самое неприятное, что постепенно начнет светиться и сам двигатель.
Поршневые группы и моторное масло с удовольствием примут к себе фонящие пылинки. Да и впускной тракт с турбонагнетателем и радиатором тоже, место уязвимое в плане нахвататься активности. В общем, РМХ-7 "Берлога" представляется мне жертвой плохой (дешевой) реализации правильной и разумной идеи. Впрочем, если предполагать, что машина не проживет столько, чтобы проблема накопления радиоактивности в МТО стала существенной, то и ладно, наверное? Впрочем, если сунуться туда, где уровень радиоактивности достигает 10000 р/ч, то никакая защита уже не спасет. Хотя, конечно, экипаж в 52-тонной машине проживет подольше, чем в картонном "Бардаке". Но несильно...
В принципе, если опираться на рекламные проспекты, то все круто, да. РМХ-7 "Берлога" у нас "....оснащена современным приборным комплексом, который позволяет фиксировать уровни заражения местности с высокой точностью, работать на местности днем и ночью, автоматически устанавливать знаки ограждения пораженных зон. Чтобы не заблудиться, на ее борту имеется навигационная аппаратура. "Берлога" может в автоматическом режиме передавать собранную информацию, а также транслировать видеоизображение зараженной пострадавшей местности."
"Для комфортной работы экипажа имеется система жизнеобеспечения с кондиционированием, в результате обеспечена автономная работа в течение 24 часов, в том числе, в аварийном режиме. Машина имеет автономное питание от встроенного энергоагрегата. Хорошо продумана система герметизации моторно-трансмиссионного отделения и дополнительной фильтрации поступающего воздуха. В местах, где возможность работы "Берлоги" по разным причинам затруднена, на борту машины имеется дистанционно-управляемый робот."
В общем, приказом Министра Обороны РФ от 23 марта 2005 г. № 95 машина радиационной и химической разведки РХМ-7 принята на снабжение Вооруженных сил РФ. О реальных поставках ничего сказать не могу - не знаю.
В общем, приказом Министра Обороны РФ от 23 марта 2005 г. № 95 машина радиационной и химической разведки РХМ-7 принята на снабжение Вооруженных сил РФ. О реальных поставках ничего сказать не могу - не знаю.
no subject
Date: 2019-05-01 02:30 am (UTC)