![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В смысле, несколько лет назад американцы пробовали поставить старый добрый 2Б9М "Василек" на Хамви и посмотреть, что получилось. Получилось настолько интересно, что тогда специалисты из ARDEC (известной ранее, как Picatinny Arsenal) загорелись идеей пересобрать старый миномет на новых технологиях и под свой калибр. И пересобрали, почему нет? Уже в 2015 году первые экземпляры ADIM (Automated Direct Indirect-fire Mortar) выкатились на полигоны. И очень даже понравились военным.
А летом прошлого года несколько ADIM приняли участие в учениях на территории Германии. Что же усовершенствовали американцы? Понятно, что свой калибр ввели, что дало соответствующую дальнобойность до 6500 метров, понятно что СУО сильно электронная, не говоря уже о том, что каждая мина может оснащаться индивидуальной ГСН с системой GPS, позволяющей выкладывать мины очень точно (но можно и простыми минами стрелять конечно) - а вот интересное: помните, сколько мин у Василька в кассете? Четыре, да.
А у американской системы ADIM емкость магазина 20 выстрелов. Правда, с дульнозарядностью пришлось попрощаться, да и перезарядка занимает времени больше, чем забрасывание кассет в 2Б9М, но тут концепция другая немного: предполагается, что машина находится на позиции не более 50 секунд, за каковое время успевает произвести топопривязку, получить целеуказание, навестись, после чего за десяток секунд отстреляться, и все - "нажать на тапку".
Больше 20 выстрелов в эту схему не укладываются, нет смысла уезжать с недострелянным боекомплектом. В общем, надо сказать, что у американцев получилось интересно, учитывая способность ADIM при необходимости вести огонь и прямой наводкой с нулевым углом возвышения.
Перспективы у системы хорошие, в "конфликтах малой интенсивности" она почти вундерваффе получается.
Перспективы у системы хорошие, в "конфликтах малой интенсивности" она почти вундерваффе получается.
no subject
Date: 2019-03-30 07:40 pm (UTC)