![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Видимо, М274 Mechanical Mule не вполне отвечал требованиям американских военных, поэтому в начале 60-х они обратились в голландскую компанию DAF с запросом изготовить что-то подобное, но с перламутровыми пуговицами поудобнее и попроще в эксплуатации, особенно на поле боя и около, когда у солдата в голове других мыслей полно. Голландцы подумали - и в 1965 году выкатили на испытания свой вариант тележки DAF YM500 Pony.

DAF YM500 Pony на испытаниях в 60-х
В целом, машина была очень похожа на американца, но насчет "поудобнее" у голландцев получилось. Вместо механической КПП и "трех педалей" DAF YM500 Pony был оснащен бесступенчатым вариатором Variomatic, который радикально упрощал вождение машины, особенно на сложном рельефе, да и подход к грузовой платформе выглядит разумнее - двигатель тележки, двухцилиндровый оппозитник DAF B50Y мощностью 14 л.с. (впоследствии была выпущена версия и с мотором DAF B85E в 34 л.с.) располагается посередине машины справа, а слева - вариатор. Дальше смешно - от вариатора короткий вал идет к заднему мосту, где раздаточная коробка объединена с дифференциалом, а уже оттуда длинный вал идет к переднему мосту.
Получилось очень компактно. Правда, голландская машинка опять получилась несколько тяжелее американской, 500 кг вместо 376 кг собственного веса (зато из простой стали, а не из алюминия или магниевых сплавов), но при чуть большей грузоподъемности - 500 кг против 450 кг., в итоге получилось то на то. Испытания, однако, показали, что вышло не совсем хорошо. открытый вариатор в грязи имел тенденцию нагрести в себя грязи и перестать работать, а то, что двигатель и КПП оказались подвешены ниже - сделало их уязвимыми для цепляния пузом.
Машину выпустили небольшой серии и подвергли серьезным испытаниям, итоги которых стали неутешительными. Удобство - удобством, но уязвимость вариатора и сложной системы валов под платформой машины ставила под угрозу исполнение боевой задачи. М274 Mechanical Mule при всех своих недостатках был достаточно дубовой машиной, которую было очень сложно угробить на местности, что было признано более существенным, чем удобство управления.
А оставшиеся несколько DAF YM500 Pony замузеили и растащили по частным коллекциям, некоторые из них до сих пор еще на ходу. Впрочем, какой у них там пробег, смех один. Главное, чтобы резина не высохла.
+ вид снизу на трансмиссию.
+ еще современные покатушки.
+ вид спереди на замузеенный экземпляр.
+ вид снизу на трансмиссию.
+ еще современные покатушки.
+ вид спереди на замузеенный экземпляр.