strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

ДП-27 с магазином системы Намбу конструкции Кубынова-Разоренова (кликабельно)

Изучив захваченное во время боев на Халхин-Голе и у озера Хасан японское оружие советское военное руководство (персонально руководитель ГАУ маршал Кулик) заинтересовалось пулеметом Намбу Тип 11. Точнее, не самим пулеметом, а его системой питания, которая состояла из короба с подпружиненной крышкой, под которую закладывались стандартные винтовочные обоймы. Несмотря на необычность системы использование стандартных обойм сулило упрощение логистики, отказ от мертвой носимой массы дисков (очень существенный недостаток ДП-27) и, казалось бы, сокращение времени перезарядки (не надо набивать патроны в диски). Плюс к тому, можно дозаряжать частично расстрелянный магазин. Вот, под эту идею и был разработан пулемет ДП с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова, представлявшим собой копию японской системы. В принципе, все работало нормально, но...


вид на 30-зарядный магазин (6х5) сзади (кликабельно)

Вот что пишет Б.Л. Ванников в своей книге "Записки наркома":
"....начальник ГАУ [маршал Кулик], желая продемонстрировать действие японского* магазина, лег на пол и очень осторожно открыл и закрыл крышку. Это ни о чем не говорило. Поэтому с разрешения руководившего совещанием К. Е. Ворошилова, я тоже лег на пол, открыл крышку и, положив на ребро стенки магазина толстый шестигранный цветной карандаш, отпустил крышку. Крышка с большой силой захлопнулась и разрубила карандаш.
— Так будет, — сказал я, — с пальцем пулеметчика при неосторожности или если он будет находиться в неудобном положении при заряжении.
Разрубленный карандаш произвел большое впечатление на всех, кто наблюдал за моими действиями у пулемета. Сидевший в первом ряду маршал С. М. Буденный заметил: — С таким пулеметом пускай воюют те, кому он по душе, а я с таким пулеметом воевать не пошел бы.
"
- и, что самое обидное, иначе никак - надежная работа пулемета требовала мощной пружины этой крышки, для мгновенной смены обоймы, иначе каждые пять выстрелов могла возникнуть задержка. У японцев темп огня был в полтора с лишним раза ниже, поэтому и пружина послабее годилась, наверное.


пулемет с полностью заряженным магазином (кликабельно)

Плюс к тому, для надежной работы система требовала осалки патронов, что само по себе усложняло эксплуатацию с одной стороны, а с другой - пыль, знаете ли, очень любит на масло налипать, со всеми вытекающими. А чтобы окончательно понять прелесть системы Кубынова представьте себе описанную выше манипуляцию перерубающей карандаши крышкой - хорошо промасленными пальцами... Представили? Еще недостаточно проняло? Тогда повторите процедуру при -30°С. Можете голыми руками, можете в вязаных варежках - даже если вы спасете свои пальцы от ампутации крышкой магазина, то вам их все равно отрежут. Чуть позже, в госпитале, отмороженные и почерневшие. Почему? Потому что ваши варежки, пропитанные маслом, от мороза уже не защитят. Ну, и половину патронов уроните в процессе...

Меняющийся при стрельбе поперечный баланс оружия на этом фоне уже мелочи, правда?
+ вид на пулемет справа

* - оригинальный Тип 11 на такие подвиги неспособен, хотя пальцев поотбивал изрядно. Видимо, это уже модифицированный ДП.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios