strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

автопоезд AEC Government Roadtrain на местности (кликабельно) + еще фото

Как только двигатели внутреннего сгорания стали мощнее, чем нужно для одиночного грузовика, так у грузовиков тут же появились прицепы. Ну понятно, что в Европе больше одного прицепа уже никак, дорожная сеть не позволяет, движение, застройка, а вот если взять Австралию или Индию - то почему бы и нет? Только там дороги так себе, поэтому надо еще и вездеход. Но, нет нерешаемых задач, есть недофинансирование, а с деньгами у Империи на тот момент было нормально. Вот, в 1933/34 году компанией Hardy Motors, филиалом фирмы AEC по заказу British Overseas Mechanical Transport Directing Committee был построен AEC Government Roadtrain.


если не хватает спецприцепов, то пойдут и обычные. (кликабельно)

Дорожный автопоезд высокой проходимости из тягача с колесной формулой 8x8 и нескольких прицепов. Сколько? От двух до четырех, сообразно, как я понимаю, дорожным условиям. Причем, для повышения проходимости - что тягач, что прицепы имели противоположно поворачивающиеся передние и задние колеса, так что весь автопоезд шел след в след (да-да-да, до автопоезда LeTourneau еще 20 лет, а тут уже).


AEC Government Roadtrain преодолевает подъем (кликабельно)

Понятно, что 6-цилиндровый бензомотор объемом 8,85 литров, мощностью 130 л.с. работал при груженом автопоезде с постоянной большой нагрузкой, поэтому охлаждение было мощным. За спиной водителя располагался огромный радиатор, сквозь который большой вентилятор непрерывно прогонял поток воздуха (никаких реле, прямой привод ремнем от двигателя). Но мало того, впереди был установлен (прямо на валу) еще один вентилятор, который обдувал расположенный посередине кабины двигатель, загоняя поток под капот.


грузить - так грузить (кликабельно)

Придумать кое-что пришлось и с трансмиссией. Понятно, что масса автопоезда менялась в очень широких пределах, так что четырехступенчатая КПП работала через трехступенчатую раздаточную коробку. Всего имелось 12 передач, по четыре в каждом из трех режимов движения. Несмотря на экзотичность такого подхода "это работало". Даже в условиях Африки и Австралии, работая с максимальной нагрузкой, двигатели не вскипали. Всего было построено три автопоезда - один уехал в африканские колонии, второй в Австралию, где расстояния были огромными, а интенсивность дорожного движения нулевой, а третий... Третий, говорят, отправили в СССР.


вполне себе отреставрировано (кликабельно)

Про судьбу попавшего в СССР автопоезда я не знаю ничего, а вот остальные два исправно работали по много лет, до физического износа ("австралиец" целых 10 лет отпахал, а сегодня его даже отреставрировали. И он вполне себе катается на различных шоу, и готов, возможно и к тысячемильным броскам.
+ с тремя спецприцепами
+ машина на маршруте


P.S. кто сказал "вот бы забронировать!"?

Date: 2018-07-31 04:51 am (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
Ну всё-таки не для грязей это решение!

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios