strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

зенитная Ogbunigwe (кликабельно) + для понимания размера

"Ogbu o fa n’igwe!" На языке игбо это означает, примерно "пылевая мина убила целую толпу!". Так воскликнул один из солдат Биафры, когда по наступающим нигерийцам нештатно применили первую(?) мину ПВО. Что за мина? Это интересная история: своим появлением она обязана МиГ-15, которые были срочно закуплены Нигерией после того, как оказалось, что ВВС Биафры имеют над ними подавляющее превосходство. И тут биафрийцам стало кисло: их ПВО, лучшим представителем которых были 40-мм Бофорсы - ничего не могла противопоставить атакующим на малой высоте реактивным самолетам. Просто не успевали. И тогда, кому-то из военно-технического мозга Биафры, компании S&T-Group пришла в голову мысль: а то будет, если перед атакующим реактивным самолетом возникнет облако камешков и песка? Понятно, что если реактивный двигатель вдохнет такой смеси - то самолет далеко уже не улетит. Вопрос в том, как это облако возникнуть там, где надо? Как его доставить на нужную высоту?


Зенитная Ogbunigwe и подставка для сменных выстрелов (кликабельно)
+ вид спереди и сменный ствол, крупно

...вы уже поняли, да? Это вот изделие - самый настоящий пылемет, пушка снаряжаемая вот такой вот смесью, которая при выстреле взлетала на высоту от 100 до 300 метров (в зависимости от веса и фракции "боеприпасов") и создавала искомое облако. Конструкторам пришлось решить две задачи: как сформировать ламинарный поток*, чтобы струя не рассеялась сразу же по выходу из ствола - и подобрать соотношение веса смеси и пороха так, чтобы и облако было хорошее, и отдача не вбила устройство в землю. Испытания показали, что копеечное изделие (а особенно - их батарея, стреляющая поочередно) может создать завесу, непреодолимую для атакующего на бреющем полете МиГ-15. Выходило так, что атакующие истребители были бы отжаты на большую высоту, откуда и стрельба не такая точная, и видно их гораздо дальше, так что у Бофорсов будет время на реакцию. Агрегаты, тогда еще безымянные, срочно пустили в серийное производство, но первое применение в реальном бою оказалось неплановым.


колонна нигерийцев после залпа Ogbunigwe

В октябре 1967 года нигерийцы, преследовавшие отступавший батальон армии Биафры, нагнали их на мосту Угвуоба (Ugwuoba Bridge), в нескольких километрах от д.Авка. И вот там-то радостно рванувших в атаку нигерийцев встретил залп опущенных на нулевой угол возвышения "пылевых мин ПВО". Эффект оказался сокрушительным. Нигерийцев сдуло нафиг. Такой успех воодушевил биафрианцев, и агрегат, получивший имя Ogbunigwe превратился в универсальное оружие.


расчет легкой противотанковой Ogbunigwe с кумулятивными ракетами (кликабельно)

Помимо "просто пылемета" - агрегат заряжали и неуправляемыми ракетами**, которые использовались как в целях ПВО, так и для стрельбы по наземным целям, причем, дело дошло даже до кумулятивных боеприпасов, и оригинальными щебеночно-песочными зарядами различных фракций, и даже смесью гранат и камней (как для ПВО, так и в качестве шрапнельных мин). Интересно, как выглядело применение такой смеси? Кинетических и осколочных боеприпасов дистанционного действия... Даже не представляю себе. Сколько таких Ogbunigwe было изготовлено - толком даже непонятно, в силу элементарности конструкции их делали и применяли все, кто мог. И нигерийцам это попило немало крови, в прямом и переносном смысле.
* - полагаю, что это что-то типа чока в гладкоствольных ружьях, но доказать не могу.
** - самой большой была Flying Ogbunigwe, двухметровая ракета, калибром около 33 см, летящая в режиме земля-земля на расстояние до 8 км.

+ вид сзади, на набор пружин и лафет.
+ еще одно фото из музея

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios