![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На самом деле, первые работы по созданию самолетов на атомной тяге начались еще в 1946 году, в США. Там, в рамках программы Nuclear Energy for the Propulsion of Aircraft (NEPA) были начата проработка проектов сверхдальнего бомбардировщика и такого же, но еще и сверхскоростного разведчика. Суть идеи состояла в том, чтобы использовать для нагрева воздуха не сгорание керосина, а энергию ядерного распада. После завершения этой программы и анализа результатов ВВС США инициировали проект Aircraft Nuclear Propulsion ("Самолет с ядерной энергетической установкой"), по практическому воплощению идеи.
Однако, если с источником энергии в виде атомного реактора было все понятно, с расчетом его мощности тоже, то в остальном... ЯСУ с открытым циклом, которые предлагались для одноразовых КР, понятным образом не годились для самолетов, биозащита весила нечеловечески... В общем, смотрите, что получилось: Сама ЯСУ (реактор ASTR) выполнялась в виде компактного реактора, помещающегося в бомбовый отсек NB-36H (B-36 выбранного в качестве платформы для экспериментов проекта X-6), от которого сравнительно короткие и толстые трубопроводы подводили теплоноситель к двигателям, где теплообменник заменял камеру сгорания обычного турбореактивного двигателя.
В рамках этой идеи компанией General Electric была разработана ядерная силовая установка, получившая обозначение Р-1, которая представляла моноблок из реактора R-1 и четырёх двигателей X39. Двигатели были разработаны фирмой General Electric на основе турбореактивных J47 и имели тягу 3100 кгс. каждый.
Управление мощностью осуществлялось (должно было осуществляться) регулировкой реактора обычным способом (замедлителями). Поскольку это было в один контур - выхлоп таких двигателей фонил наведенной радиацией, пускай и не слишком сильно, но вполне ощутимо. Поэтому, взлет и посадка предполагались на обычных двигателях, ядерно-реактивная система должна была включаться в крейсерском полете, на большой высоте и, желательно, за пределами США.
Экипаж при этом сидел в глухой свинцовой капсуле биозащиты, набранной из 12 тонн(!) свинца, резины, стали и 20-см хрустальных окон. Плюс к тому, за кабиной в фюзеляже стояла еще одна четырехтонная свинцовая переборка, как первая линия защиты. Итого, 16 тонн биозащиты, не считая веса реактора и его защитных оборочек. Никак иначе обеспечить многоразовое использование пилотов не получалось. Про удобство работы можно было забыть, но предварительные расчеты показали, что игра стоит свеч: взлетая с территории США "ядерные-ядерные" бомбардировщики могли достигнуть любой точки в СССР, уронить там ядерную бомбу и вернуться обратно.
Для эксплуатации ядерных самолетов был построен и специальный огромный ангар, в котором производился монтаж/демонтаж съемной ЯСУ, а главное - хранение работающего ядерного реактора, снятый с самолета он присоединялся к стационарной системе охлаждения (что было еще одной проблемой эксплуатации).
Было проведено 47 полетов с работающим гигаваттным реактором ASTR, все работало нормально, и пора было бы уже прикручивать сами двигатели, но... Однако, программа на этом этапе сильно забуксовала. Если одноразовые пуски оставляющих радиоактивные хвосты КР американцы еще готовы были потерпеть в случае войны, то регулярные полеты самолетов с работающими реакторами над головой (пускай даже над самими США и на холостом ходу) они сочли риском неприемлемым. Но главный удар по программе нанесли МБР, который к этому времени обещали решение задачи доставки ЯО в СССР проще, дешевле и надежнее.
В общем, 28 марта 1961 года программа была прервана президентом Кеннеди. В официальном письме правительства США по этому поводу было сказано: "…Более 15 лет и 1 млрд. долларов потрачено на попытку создания самолета с ядерной силовой установкой. Но возможность применения такого самолета в ВВС в обозримом будущем представляется весьма неясно". И тут, что называется, не поспоришь. Прошло 57 лет, а ситуация нисколько не изменилась.
+ панель управления ЯСУ
+ компоновка ЯСУ в самолете
+ панель управления ЯСУ
+ компоновка ЯСУ в самолете