![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 1933 году поляки присмотрелись к стоящей на вооружении танкетке TK-3 повнимательнее. Созданная, как улучшенная версия английской машинки Caden-Lloyd машина была хороша всем, кроме сектора обстрела пулемета. Вот эту проблему и попытались решить в 1933 году, установив на месте пулеметчика малогабаритную башню. Получился легкий танк TKW.
Вышло, однако, так себе: казенная часть пулемета (жидкостного охлаждения, на сей раз) заняла почти всю башню, и было совершенно неудобно. Поэтому, в 1934 году башню модернизировали - добавили к ней изрядный "клюв", позволивший вынести пулемет вперед, так что места для башнера стало больше.
Но, увы: одно лечим - другое калечим. То, что башня стала неуравновешенной - еще терпимо, она вручную все равно проворачивалась - но из-за "клюва" пропало круговое вращение, будка мехвода мешала так, что сектор обстрела (с учетом подвижной пулеметной установки еще) составлял всего 306°. А если исключить предельные углы, на которые можно выкрутить пулемет в неподвижной башне - то практически хорошо если 270-280° вышло.
Плюс, потяжелевшая башня сильно перевешивала вправо. В общем, к 1936 году проект был свернут - недорого надуть танкетку до легкого танка не получилось. Нужно было полностью перепроектировать машину, чтобы решить задачу, а это выходило за пределы условия - сделать недорого на универсальном шасси.
+ TKW 1934 года, вид сбоку
+ TKW 1934 года, вид сбоку